alt

Красноярский академический симфонический оркестр. Солистка Мария Солозобова (скрипка)

Малый концертный зал
10 июнячт19:00

Стоимость билетов: 400—1100 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В программе прозвучит Пятый концерт Моцарта, в котором нашла отражение модная в те времена в Вене «турецкая» тема, и Четвертая симфония Чайковского, воплощающая идею борьбы человека с фатумом.


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Солистка – Мария Солозобова, скрипка

Программу концерта откроет Концерт № 5 для скрипки с оркестром ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта, в котором главенствующая роль отведена сольной партии, не сливающейся с оркестровой. Во многом это связано с тем, что Моцарт был искусным музыкантом и свои концерты писал, ориентируясь на собственное исполнение.

Во втором отделении публика услышит Симфонию № 4 фа минор, op. 36 Петра Ильича Чайковского – произведение этапное в творческом пути композитора. Чайковский работал над ней в течение нескольких месяцев 1877 года, после тяжёлого душевного кризиса, что нашло отражение в настроении произведения. Симфония стала итогом всего предшествовавшего творчества композитора, открыв новый этап в развитии симфонического жанра в целом.

В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде солирует Мария Солозобова.

Скрипачка окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского у профессора И. Бочковой и Венскую высшую школу музыки у профессоров Е. Чугаевой и М. Фришеншлагера. Совершенствовалась в Высшей школе музыки в Цюрихе у профессора З. Брона и аспирантуре Базельской музыкальной академии у профессора Р. Олега.

Мария лауреат международных конкурсов имени Брамса в Пёрчахе (Австрия, 2000), имени Моцарта в Зальцбурге (2005), имени Тибора Варги в Сьоне (Швейцария, 2009), имени Родольфо Липицера в Гориции (Италия, 2009) и др.

Мария Солозобова выступает на самых известных концертных площадках мира. Играет на уникальной итальянской скрипке Н. Гальяно (1728), любезно предоставленной ей в пожизненное пользование швейцарской фирмой «Swiss Wafers AG». C 2015 года преподает в Высшей школе музыки Лозанны (Швейцария).

В программе:
I отделение
В. Моцарт Концерт № 5 для скрипки с оркестром ля мажор
II отделение
П. Чайковский Симфония № 4 фа минор, op. 36

Продолжительность концерта 2 часа, 2 отделения

Ближайшие мероприятия