alt

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" п/у Ю.Башмета

Большой концертный зал
24 маяпн19:00

Стоимость билетов: 450—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В программе концерта прозвучат произведения для скрипки и камерного оркестра


Исполнители:
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Башмет
Солистка – лауреат международных конкурсов Е Юн Чой, скрипка (Южная Корея – Германия)

Концерт классической музыки, где солирует скрипка, нередко называемая царицей среди других музыкальных инструментов и имеющая неповторимый сложный тембр. Недаром многие композиторы писали главные свои мелодии для скрипичной партии.

Соло скрипки исполнит Е Юн Чой. Скрипачка родилась в Сеуле. В возрасте десяти лет она выступила с Сеульским филармоническим оркестром. Е Юн Чой известна, как самый молодой участник юношеского Международного конкурса имени П. И. Чайковского: скрипачке было всего четырнадцать, когда она приняла участие в этом престижном соревновании. Через год Е Юн Чой повторила этот рекорд на Международном конкурсе Леопольда Моцарта в Австрии, а затем и в Индианаполисе. Но ещё более удивительным стало её поступление в Сеульский университет — ребёнка-вундеркинда приняли в это высшее учебное заведение в возрасте семи лет. В 2004 году она переехала в Мюнхен, чтобы учиться у Анны Чумаченко в Высшей школе музыки и театра. В 2005 году она привлекла внимание выдающейся скрипачки Анне-Софи Муттер, активно содействовавшей росту её профессиональной карьеры. Другим важным для молодой исполнительницы шагом стало знакомство с дирижером Кристофом Эшенбахом — с ним она выступила на фестивале в Шлезвиг-Гольштейне летом 2010 года.

Молодая скрипачка успешно сотрудничает с такими прославленными дирижёрами, как Андре Превин, Алан Гилберт, Владимир Ашкенази, Манфред Хонек, Кент Нагано, Шарль Дютуа, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Кристиан Васкес и другими. В 2013 году она записала свой первый альбом на студии Deutsche Grammophon с произведениями Мендельсона, Шуберта и Прокофьева. Е Юн Чой играет на скрипке Дж. Б. Гваданини, 1765 г.

Музыка прозвучит в исполнении артистов ансамбля «Солисты Москвы». Коллектив был создан Ю. А. Башметом в 1986 году. В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив практически заново, пригласив выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Первое выступление «нового» ансамбля состоялось 19 мая 1992 года в Большом зале консерватории.

В 1994 году «Солисты Москвы» совместно с Г. Кремером и М. Ростроповичем записали компакт-диск для фирмы EMI. Диск ансамбля с записью произведений Д. Шостаковича и И. Брамса, выпущенный фирмой Sony Classics, был отмечен критиками журнала «СТРАД» как «лучшая запись года» и был номинирован на премию Грэмми. Ансамбль повторно попал в число номинантов Грэмми в 2006 году за диск с записью камерных симфоний Д. Шостаковича, Г. Свиридова и М. Вайнберга. В 2007 году «Солисты Москвы» были удостоены премии Грэмми за запись произведений И. Стравинского и С. Прокофьева.

В репертуар ансамбля входит свыше 200 шедевров мировой классики и редко исполняемых произведений композиторов прошлого и настоящего, включая произведения Телемана, Моцарта, Шенберга, Шнитке, Э. Мирзояна, Ф. Шуберта, П. Чайковского, А. Дворжака и др.

В программе:
Э. Григ Сюита «Из времён Хольберга»
В. А. Моцарт Концерт № 5 ля мажор для скрипки с оркестром
Солистка – Е Юн Чой (Германия-Корея)
П. И. Чайковский Ноктюрн ре минор для альта и струнных
Солист – Юрий Башмет
П. И. Чайковский «Воспоминание о Флоренции», соч. 70

Ближайшие мероприятия