alt

Виртуальный концертный зал. Последний романтик. Микаэл Таривердиев

Камерный зал
25 сентябрясб17:00

Стоимость билетов: 10 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

В концерте, посвященном памяти композитора, приняли участие знаменитые музыканты России и Японии совместно с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» – дирижер Владимир Понькин.


Проект реализуется по инициативе и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в сотрудничестве Московской и Красноярской филармоний.

Исполнители:
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Дирижер Владимир Понькин
Солисты: Гайк Казазян (скрипка), Алексей Гориболь (фортепиано), Рустам Комачков (виолончель), Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог), Ольга Дзусова (вокал), Владимир Розанов (баян)
Инструментальный ансамбль «Хидэ-Хидэ» (Япония) в составе:
Хидэки Исигаки (бамбуковая флейта сякухати)
Хидэки Иноуэ (японская лютня с ямисэн)
Дзюнъити Вакимару (фортепиано)
Концерт ведет Вера Таривердиева

Видеозапись сделана в 2015 году.

В январе 2015 года друзья Микаэла Таривердиева играли концерт, посвященный памяти композитора. Состоялось первое исполнение в Москве Второго скрипичного концерта Таривердиева, прозвучала любимая всеми музыка к отечественным кинофильмам.

Произведения Таривердиева можно слушать бесконечно. Он узнаваем с первых звуков своих мелодий. Но при этом его музыкальный стиль далек от однообразия. Загадка Таривердиева кроется в тонком понимании смены настроений в песнях и романсах. Его ритмы основаны на дыхании глубинных основ текста.

Большинство слушателей знакомо с композитором Таривердиевым благодаря его большой работе в кинематографе. Запись концерта 2015 года представит творчество маэстро в жанре оркестровой и инструментальной музыки. Чрезвычайно любопытно участие в программе японского коллектива «Хидэ-Хидэ». Экзотические для российского слушателя японские музыкальные инструменты вносят в общее звучание концерта ощущение сожаления о безвозвратно ушедшем музыканте – композиторе, органисте, общественном деятеле.

Два часа воспоминаний молодости для слушателей старшего поколения, узнавания всегда нового и актуального музыкального стиля для подрастающей аудитории – это сродни очищающей от посторонних «шумов» медитации.

В программе музыка М. Таривердиева:
Концерт № 2 для скрипки с оркестром (Первое исполнение в Москве)
Музыка к кинофильмам разных лет: «Король-олень», «Мой старший брат», «Длинный день», «Большая руда», «Человек идет за солнцем», «Судьба резидента», «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Ольга Сергеевна»

Продолжительность 2 часа

Ближайшие мероприятия