alt

"Органисты мира". Жан-Пьер Стайверс, орган (Нидерланды)

Когда заходите в зал, где стоит орган, попробуйте посмотреть в купол, с прекрасной акустикой и звуком органа, будто душа возносится.
Любители органной музыки в ожидании сентябрьских концертов Жана-Пьера Стайверса. Классическая органная программа 17 сентября представляет историческую панораму известных композиторов – создателей органных шедевров.


Исполнитель
Жан-Пьер Стайверс, орган (Нидерланды)

Жан-Пьер Стайверс – органист-виртуоз из Рурмонда, старинного города в Нидерландах.

Он титулярный органист кафедрального собора этого города, преподает орган, теорию музыки и фортепиано. Занимается сохранением, восстановлением старых и созданием новых органов и органной культуры этого региона. Музыкант является дирижером знаменитого хора Св. Мартинуса при городской церкви Св. Мартинуса, а также постоянным органистом симфонического оркестра г. Лимбург (Нидерланды).

Жан-Пьер Стейверс – арт-директор Фонда органистов г. Рурмонд, организатор ежегодного Международного органного фестиваля с участием исполнителей с мировыми именами.

Обладатель премии органных конкурсов в Дублине, Люцерне, Шартре, Калининграде (Первый приз Первого Международного органного конкурса им. М. Таривердиева, 1999)

В декабре 2007 года музыкант получил награду «Kiwanis Cultuurprijs 2007» в знак признания его неоценимой поддержки органной культуры и исполнительства в Нидерландах и за границей. А в ноябре 2014 года – награду от Голландского Григорианского общества епархии г. Рурмонд. Награжден Специальной медалью Московского филармонического общества, имеет ряд российских наград за исполнение и популяризацию органной музыки М. Таривердиева.

Жан-Пьер Стейверс постоянно выступает в России, Японии, США и странах Европы. Играл с Королевским Фламандским симфоническим оркестром под управлением Э. де Ваарта и с Сиднейским симфоническим оркестром под управлением В. Ашкенази.

Записал ряд компакт-дисков на исторических голландских органах, в т.ч. на знаменитом Severijn-organ в базилике Onze Lieve Vrouw в Маастрихте, на Christian Müller-organ в церкви Walloonв Амстердаме и на органе Louvigny/Robustelly/Verschueren в капелле Carolus в Рурмонде.

Программа концерта:
И. С. Бах, Д. Букстехуде, Ф. Мендельсон-Бартольди, Х. Андриссен, А. Ваммес, Ш.-М. Видор.

Ближайшие мероприятия