alt

"Вселенная - орган" Алёна Дубровина, ирландский вистл (Тюмень), Мария Блажевич, орган (Томск)

Орган прекрасно звучит с любым музыкальным инструментом, а со старинным – тем более. Это убедительно представлено в концерте с неожиданным названием «Бах в Ирландии».


Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Алёна Дубровина (Тюмень) – ирландский вистл
Мария Блажевич (Томск) – орган

Временной охват концертной программы впечатляет. Ноты самой древней композиции были обнаружены в манускрипте «Красная книга монастыря Монсеррат» в 1399 году. Из средних веков и эпохи Возрождения прозвучат мелодии старинных песен и танцев. XX-XXI век представляют наши современники Х. А. Штамм (Германия), Г. Дункан (Шотландия), а также авторы популярных саундтреков к аниме и сериалам С. Корбель и Р. Джавади.

Сочинения И.С. Баха в программе выполняют роль вечной и незыблемой музыкальной основы. Для слушателей неожиданно название концерта, равно, как и одна из пьес для органа Х.А. Штамма «Бах в Ирландии». И.С. Бах никогда не выезжал за пределы Германии. Но масштабы его гения не знают границ. Его творчество – это концентрация всех музыкальных достижений предшественников и послание Вселенной в будущее.

Путешествие в веках и жанрах объединяет кельтский колорит. В дуэте с величественным органом звучит традиционный народный инструмент ирландский вистл, внешне напоминающий продольную флейту.

Алёна Дубровина музыкант – мультиинструменталист, играет на ирландских флейтах, кельтской арфе и средневековой волынке. Алена увлекается средневековой, ирландской и бретонской музыкой, исторической реконструкцией. Любит играть современную музыку.

В дуэте с органом неоднократно выступала в католических храмах Тюмени, Тобольска, Сургута, Тюменской, Томской филармониях с программами «Музыкальная магия», «Музыка весны», «Игры органных престолов», «Лабиринты средневековой музыки», «Бах в Ирландии» и др.

Мария Блажевич работает в Томской государственной филармонии. Стажировалась у известных органистов Германии, Дании, Франции, Италии, Австрии и Голландии. Лауреат пяти международных конкурсов, органистка приглашена для участия в органных фестивалях в Эстонии, Польше, Пензе, Саратове, Тобольске, Тюмени, Волгограде, Санкт-Петербурге.

С оркестром под управлением А. Шароева выступала в столичных залах –– Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П. И. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Государственной академической капеллы (Санкт-Петербург), Адмиралпаласт (Берлин).

В программе:
И. С. Бах, Х. А. Штамм, С. Корбель, Р. Джавади

Продолжительность 1 час 20 минут

Ближайшие мероприятия