alt

Гала-концерт "Солисты Венской государственной оперы"

Словацкий институт в Москве и Красноярский фонд развития искусства имени Дмитрия Хворостовского при поддержке Австрийского культурного форума в Москве и Министерства культуры Красноярского края представляют концерт солистов Венской государственной оперы в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра.


В концерте принимают участие:

Славка Замечникова / сопрано /

Петер Келлнер / бас-баритон /

Петер Феранец Дирижер

Венская государственная опера является одной из главных достопримечательностей Вены, столицы Австрии. Здание театра было построено по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля и торжественно открыто 25 мая 1869 году оперой «Дон Жуан» выдающегося австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. «Венская государственная опера - один из ведущих театров мира. В качестве директора Словацкого института в Москве я имею честь познакомить вас с новым поколением исполнителей, которые представляют традиции национальной вокальной школы Словакии. Славка Замечникова и Петер Келлнер – победители и лауреаты многих престижных международных конкурсов. Они завоевали мировое признание и стали солистами этого легендарного театра - одного из символов Австрии. Талант молодых артистов по достоинству оценили на Зальцбургском Фестивале, в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, театре Ла Скала в Милане, Опере Токио, Венской Филармонии. Они сотрудничают с ведущими режиссерами, дирижерами и филармоническими коллективами. Я счастлив, что совместно с Красноярским фондом развития искусства имени Дмитрия Хворостовского мы имеем возможность пригласить вас на концерт. Я надеюсь, что красноярская публика получит истинное удовольствие от знакомства с восходящими звездами», - говорит маэстро Петер Феранец.

Венская государственная опера - один из самых популярных оперных театров мира, где ежегодно проходит около 60 различных спектаклей оперы и балета, которые можно увидеть 285 дней в году. По количеству спектаклей Венская опера занимает первое место в мире.

В программе концерта - произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Гаэтано Доницетти, Джакомо Россини, Шарля Гуно, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Арриго Бойто, Иоганна Штрауса-сына, Франца Легара. Концерт в двух отделениях с антрактом.

Продолжительность концерта - 1 час 40 минут.

Об исполнителях:

СЛАВКА ЗАМЕЧНИКОВА / СЛОВАКИЯ / Сопрано Славка Замечникова - одна из самых ярких молодых солистов Венской государственной оперы. Славка Замечникова получила образование по классу вокала в Консерватории в Братиславе и степень магистра в Высшей школе музыки имени Ханна Эйслера в Берлине, класс Анны Самуил. Творческая карьера молодой певицы началась на международном конкурсе вокалистов им. С. Монюшко в Варшаве, конкурсе Бельведера, выступлениями на Международных майских фестивалях Висбадена.

С сентября 2020 года она поет в Венской государственной опере. Приглашение в Вену Славка Замечникова получила после оперных сезонов в Национальном театре Праги и Словацком национальном театре Братиславы, Международной студии Берлинской государственной оперы. http://slavkazamecnikova.com

ПЕТЕР КЕЛЛНЕР / СЛОВАКИЯ / Бас-баритон

Петер Келлнер родился в Словацкой Республике, учился в Государственной консерватории Джозефа Адамовича в Кошице и Университете Моцертиум в Зальцбурге, завершил обучение в Университете музыки и исполнительских искусств Граца.

Солисту Венской оперы Петеру Келлеру немногим более тридцати лет. Но молодой исполнитель уже был приглашен на главные роли в Словацком национальном театре Братиславы, Государственном театре Ольденбурга и городском театре Клагенфурта, в оперном театре Севильи.

Петер Келлнер в Венской опере выступает с сезона 2018-19 гг. На этой легендарной сцене он с успехом исполнил роль Короля Шотландии в опере «Ариодант» и Лепорелло в опере «Дон Жуан» в сезоне 2019-20 гг. Петер выступает в концертных залах Нью-Йорка, Кливленда и Праги. https://www.peter-kellner.com

ПЕТЕР ФЕРАНЕЦ / Словакия / Дирижёр

Творческая карьера Петера Феранеца началась с постановок опер «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» на Фестивале Моцарта во дворце Шёнбрунн (Австрия). Петер Феранец — первый иностранный и самый молодой Главный дирижёр и художественный руководитель за всю историю Государственного академического Большого театра России. С его приходом в жизни этого прославленного коллектива началась новая веха, которая ознаменовала изменения в новой России: шедевры Моцарта вновь зазвучали на итальянском языке на главной сцене страны. По приглашению Петера Феранеца состоялось возвращение на сцену Большого театра великого Мстислава Ростроповича.

Петер Феранец известен своими непревзойденными интерпретациями шедевров европейской музыки и получил мировое признание как дирижер, представляющий всему миру выдающихся русских композиторов: А.П. Бородина, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.А. РимскогоКорсакова, А.К. Лядова, А.К. Глазунова, А.Н. Скрябина, И.Ф. Стравинского, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича.

Петер Феранец является директором Словацкого института в Москве. https://www.peterferanec.com

СЛОВАЦКИЙ ИНСТИТУТ В МОСКВЕ

Словацкий институт Министерства иностранных дел Словацкой Республики представляет собой культурный центр со штаб-квартирой в Москве. Институт оказывает помощь в развитии сотрудничества Словакии и России в области культуры, искусства, образования, науки, техники для ознакомления широкой общественности с ценностями и достижениями народов каждой из стран.

В форме выставок, литературных вечеров, кино-показов и других видов деятельности Институт распространяет знания о Словакии в области литературы, изобразительного искусства, кино, драматического искусства, музыки, истории, культурного наследия и туризма.

https://www.mzv.sk

КРАСНОЯРСКИЙ ФОНД РАЗВИТИЯ ИСКУССТВА ИМЕНИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

Красноярский фонд развития искусства имени Дмитрия Хворостовского основан в 2019 году в честь нашего великого соотечественника и российского артиста на его родине - в городе Красноярске. Художественное наследие Дмитрия, его творческая жизнь и судьба предопределили основную миссию Фонда - помогать молодым и талантливым исполнителям, их педагогам, образовательным учреждениям, коллективам, различным музыкальным учреждениям и всему множеству институций в сфере искусства.

Важнейшие задачи для Фонда - это сохранение наследия Дмитрия Хворостовского, просвещение аудитории, расширение инфраструктуры для культурного развития края, поддержка и укрепление столичного имиджа Красноярска.

Крупнейшим и наиболее значимым проектом Фонда является Фестиваль Дмитрия Хворостовского, который впервые состоялся в его родном городе в октябре 2019 года. Красноярск стал международным центром, где на ведущих сценах города собрались молодые и именитые исполнители, крупнейшие российские, краевые и зарубежные коллективы, гости и прославленные артисты со всего мира. В залах Красноярской Краевой Филармонии и Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского состоялись концерты, спектакли, мастер-классы, их зрительская аудитория составила более 10000 человек. Благодаря прямым трансляциям российская и международная аудитория Фестиваля стала многомиллионной. Этот праздник музыки и искусства по праву получил признание как главное и крупнейшее музыкальное событие Красноярского края. Художественный руководитель Фестиваля Дмитрия Хворостовского - Антон Левахин.

В 2021 году Фестиваль вновь приглашает в Красноярск яркие таланты и творческие силы, открывая новые имена. Красноярск и Красноярский край, находящиеся в центре Сибири - это богатая и щедрая земля, которая подарила миру множество выдающихся талантов. Для развития этого потенциала Фонд открывает новый проект - Образовательную Программу Дмитрия Хворостовского. Эта масштабная междисциплинарная программа подготовки специалистов творческих профессий создает новые уникальные возможности для всех профессиональных учреждений Красноярского края и Сибирского Федерального Округа.

Фонд основан родителями Дмитрия Хворостовского - Людмилой Петровной и Александром Степановичем, эта инициатива была всесторонне поддержана видными деятелями искусства и Правительством Красноярского края.

АВСТРИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ В МОСКВЕ

Австрийский культурный форум в Москве – это центр австрийской культуры, способствующий развитию и осуществлению научных и культурных проектов между Австрией, Россией и Белоруссией, это место встречи для австрийских ученых и деятелей искусства, стремящихся наладить профессиональные связи с Россией и Белоруссией. Форум ставит перед собой цель поддерживать и развивать профессиональный диалог в области науки и культуры. Особое значение для Австрийского культурного форума в Москве имеет работа в российских регионах. Существенный вклад в двустороннее культурное сотрудничество вносят Австрийские библиотеки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве, а также австрийские читальные залы в Магнитогорском государственном университете и Волгоградском государственном социальнопедагогическом университете. Австрийский культурный форум в Москве расположен в здании австрийского посольства и находится в ведомственном подчинении секции внешней политики Федерального министерства интеграции, европейских и международных дел Австрии.

http://www.akfmo.org

Ближайшие мероприятия