alt

"Jam-квартет" - "Вечер джаза"

В 20-х годах американское общество по-разному относилось к взорвавшему музыкальный мир музыкальному течению –– джазу. В The New York Times даже писали, что жители сибирских деревень используют джаз, чтобы отпугивать медведей, а один симфонический дирижер даже умер, услышав неожиданный громкий звук джазовых ударных.


Исполнители:
Jam-квартет
Художественный руководитель – Игорь Алексеевич Устинов

Музыкальное направление «Jam квартета» –– классический джаз европейской традиции. В состав группы входят талантливые и профессиональные музыканты: Игорь Устинов (саксофон), Влас Поднебесов (рояль), Вадим Васильев (бас-гитара).

Точных сведений о том, кто и когда впервые применил словечко «jam» в качестве музыкального термина, не сохранилось, но доподлинно известно, что термин этот восходит к расцвету американской джазовой сцены в 20-х годах XX века. Для джазовых музыкантов –– это самый приятный момент свободной импровизации. Обычно jam session проводится после основного концерта и представляет «разговор» джазменов на языке импровизации. Это не соревнование, а, скорее, знакомство коллег и, главное, большое удовольствие, которое получают, как исполнители, так и слушатели.

Jam-квартет не зря выбрал это слово для своего названия. В нём идеальным образом сочетается верность джазовым традициям и свобода импровизации. Опираясь на всемирно известный и проверенный временем материал Золотого века джаза, Jam-квартет выстраивает своё собственное индивидуальное звучание.

Лидер ансамбля — тенор-саксофонист Игорь Устинов, лауреат фестивалей «Джаз над Енисеем», участник многих авторитетных смотров, конкурсов и фестивалей. В составе квартета Бориса Толстобокова Игорь участвовал в записи трёхдискового альбома «Сибирский джаз», выпущенного на виниле фирмы «Мелодия» в 1988 году. Тогда же по итогам всесибирского опроса критиков Устинов вошел в тройку лучших тенор-саксофонистов страны.

В программе: избранные композиции «Золотой эпохи» джаза.

Ближайшие мероприятия