alt

"Вселенная - орган" Марк Таубе, скрипка и Екатерина Маришкина, орган (Санкт-Петербург)

Органный зал
28 ноябрявс18:00

Стоимость билетов: 500—700 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Голос скрипки, рождённой для воплощения чувства любви, и орган, звучащий под сводами церкви, где не могло быть речи о самом личном из чувств…


Исполнители:
Заслуженный артист России Марк Таубе, скрипка (Санкт-Петербург)
Лауреат международных и всероссийских конкурсов Екатерина Маришкина, орган (Санкт-Петербург)

Программа концерта сводит воедино два предельно разобщённых эмоциональных полюса. Прозвучат и классика — Бах, и романтизм — Синжеле, Франк, Крейслер. Все дуэты скрипки и органа связаны темой любви в европейской музыке: от трагедий «Нормы» и «Кармен» до фейерверка любовных приключений Розины и Альмавивы в «Севильском цирюльнике».

Даже в монументальной симфонии «Из Нового Света» Дворжака звучат отголоски двух эпизодов знаменитой поэмы Лонгфелло: свадебный праздник Гайаваты и его избранницы Миннегаги — прощание воина с навсегда ушедшей подругой.

Екатерина Маришкина — лауреат и дипломант Всероссийского и международных конкурсов, участница международных фестивалей. Принимала участие в мастер-классах ведущих органистов мира, проходила стажировку в Германии, Австрии и Нидерландах. Выступала в концертных программах в Англии, Эстонии, Нидерландах, Швеции, Казахстане, Латвии, Финляндии, Белоруссии. Екатерина Маришкина — приглашённая солистка оркестра Михайловского театра (орган), организатор органных концертов и фестивалей.

Особое внимание органистка уделяет ансамблевому исполнительству. С 2007 года играет в составе Санкт-Петербургского концертного дуэта вместе с заслуженным артистом РФ Марком Таубе (скрипка).

Творческая жизнь заслуженного артиста России Марка Таубе связана с работой в составе Квартета Ленконцерта (первая скрипка), а также в качестве концертмейстера вторых скрипок в оркестре Оперного театра (PACT) в Южной Африке (Претория), художественного руководителя и концертмейстера Камерного оркестра и струнного квартета. Скрипач гастролировал в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Шотландии, Англии, Испании, Японии, Турции, Польше.

Среди слушателей Марка Таубе — президент РФ В. В. Путин (Константиновский дворец, Стрельна), губернаторы Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, А. Собчак (Таврический дворец), режиссёр Н. Михалков (Дворец Белосельских-Белозерских), Н. Мандела (инаугурация в Президентском дворце г. Претория, ЮАР).

Совместная творческая деятельность Марка Таубе и Екатерины Маришкиной связана с постоянными выступлениями на престижных площадках Санкт-Петербурга: Шереметьевский дворец, музеи-квартиры актеров Самойловых, художника И. Бродского, Колонный зал СПбГУ, Белый зал Петергофского дворца, Большой и Малый залы Новгородской филармонии.

Дуэт принимал участие в Пасхальном фестивале в Великом Новгороде и в фестивале им. А. К. Лядова в Боровичах совместно с оркестром Новгородской филармонии под управлением Александра Карельштайна. Сегодня у ансамбля обширный концертный репертуар, который постоянно пополняется.

Программа концерта
Ф. Крейслер (1875–1962). Прелюдия и Аллегро в стиле Гаэтано Пуньяни, обработка для скрипки и органа Е. Маришкиной
И. С. Бах (1685–1750). Фантазия соль мажор BWV 542
Ж-Б. Синжеле (1812–1875). Фантазия на темы из оперы Винченцо Беллини «Норма», обработка для скрипки и органа Е. Маришкиной
С. Франк (1822–1890). Фантазия ля мажор
Ж-Б. Синжеле (1812–1875). Фантазия на темы из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник», обработка для скрипки и органа Е. Маришкиной
О. Ф. Линдберг (1887–1955). Концертная фантазия
С. Франк (1822–1890), З. Карг-Элерт (1877–1933). Фантазия-пастиччио на темы из оперы
Ж. Бизе «Кармен», обработка для скрипки и органа Е. Маришкиной
Сэр Р. П. Стюарт (1825–1894). Концерт-фантазия
А. Дворжак (1841–1904). Парафраз на темы Симфонии № 9 «Из Нового света» в исполнении Екатерины Маришкиной

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Для посещения необходимо предъявить паспорт с соответствующим ему Qr-кодом, свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо о том, что вы переболели им в последние 6 месяцев (на дату проведения мероприятия, а при переносе мероприятия - на дату проведения перенесённого).

1

Ближайшие мероприятия