alt

"Парижские истории" Тарас Багинец, орган (Екатеринбург)

Органный зал
3 декабряпт19:00

Стоимость билетов: 350—700 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Французскую школу органной музыки можно, пожалуй, назвать самой молодой среди других европейских школ.


Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Тарас Багинец, орган (Екатеринбург)

Родоначальник французской органной школы Жан Титлуз (конец XVI века) из Руана был забыт уже в следующем поколении. При «короле-солнце» Людовике XIV главным, по существу единственным, центром французской художественной культуры был Париж. Ядром этой культуры стал королевский двор.

Церковная музыка не играла заметной роли в придворной жизни. Тон задавали здесь опера и драматический театр, самые впечатляющие (и самые дорогостоящие) из всех искусств.

Интерес французских композиторов к органу воскрес в эпоху романтизма. Самые заметные в этом плане мастера ориентировались не столько на национальные традиции, сколько на творческое наследие Иоганна Себастьяна Баха, величайшего органиста в истории музыки.

Сезар Франк, Леон Боэльман, Луи Вьерн и погибший совсем молодым на Второй мировой войне Жан Ален расцвечивают баховскую традицию свободой импровизационных приёмов, новыми красками звучания. Однако при всей индивидуальности органная музыка каждого из них сохраняет свою родовую черту: в отличие от музыки для других инструментов, она остается как бы надличной, присущей вечности.

Тарас Багинец — лауреат и дипломант десяти международных конкурсов в Германии, России, Литве. Совершенствовал мастерство у ведущих европейских профессоров. В течение каждого сезона Тарас Багинец даёт более 50 концертов, выступает с оркестрами, солистами, ведёт активную просветительскую работу. Музыкантом записаны пять компакт-дисков.

Выступает на исторических органах XVII–XIX веков: в соборе Нотр-Дам де Пари, церкви Сент-Эсташ и церкви Оратуар дю Лувр в Париже, в церкви Св. Фомы в Лейпциге, в церквях Св. Михаила и Св. Якоба в Гамбурге, любекских Домском соборе и церкви Св. Якоба, в рижском Домском соборе, в церкви Нигулисте в Таллине, в соборе Св. Бениньи в Дижоне, лозаннском Кафедральном соборе, Базельском соборе, Фрайбургском соборе, мерзебургском Кафедральном соборе, в Рыночной церкви в Ганновере, в утрехтском Домском соборе и многих других.

Двадцать девятого февраля 2020 года в числе двадцати четырёх избранных органистов из России, Европы, США и Японии Тарас Багинец принял участие в инаугурации нового органа московского концертного зала «Зарядье». Совместно с музыкальным критиком и ведущим Артёмом Варгафтиком является автором первого в России онлайн-абонемента органной музыки «Органное дело. Приближение», доступного для широкой публики в сети Интернет.

Программа концерта:
Клод Бальбатр
Allegro из Версальского манускрипта
Вариации на тему революционного марша «Марсельеза» и арии Ca-ira
Сезар Франк
Прелюдия, Фуга и вариация си минор
Луи Вьерн
Колыбельная и «Вестминстерские колокола»
Жан Ален
Вариации на тему Клемана Жанекена, «Висячие сады» и «Литании»
Леон Боэльман
«Готическая сюита»

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Для посещения необходимо предъявить паспорт с соответствующим ему Qr-кодом, свидетельствующем либо о прививке от коронавируса, либо о том, что вы переболели им в последние 6 месяцев (на дату проведения мероприятия, а при переносе мероприятия - на дату проведения перенесённого).


Ближайшие мероприятия