alt

"Музыкальные сокровищницы двух столиц". Квартет "Pratum Integrum" (скрипка, виолончель, альт)

По программе "Пушкинская карта" можно оплатить только 1 билет


Pratum Integrum («некошеный луг», лат.) – оркестр, исполняющий музыку барокко и классицизма на исторических инструментах, подлинниках или копиях XVIII века. За 18 лет своей деятельности коллектив открыл множество неизвестных публике сочинений XVII-XVIII столетий и завоевал репутацию высокопрофессионального коллектива, создающего исторически грамотные, но в то же время «живые», темпераментные интерпретации. Pratum Integrum впервые представил российским слушателям более двухсот сочинений в самых разных жанрах, от сонат и концертов до опер и кантат. Среди самых заметных премьер – балет Люлли «Времена года», мелодрама Фомина «Орфей», «Страсти по Иоанну» Гебеля, «Страсти по Марку» И.С. Баха в реконструкции Й. Бойзена, концертные исполнения «Орфея и Эвридики» Глюка, «Дидоны и Энея» Пёрселла, «Антигоны» Траэтты.

Основатель и художественный руководитель Pratum Integrum, виолончелист Павел Сербин, видит одну из важнейших миссий оркестра в поиске и распространении неизвестной русской музыки эпохи классицизма. Итогом многолетних изысканий в этой области стала запись видеотеки на средства Президентского гранта (2019), в которую вошли оркестровые и камерные шедевры композиторов, работавших в России (Д. Бортнянский, М. Березовский, Э. Ванжура, М. Керцелли, А. Тиц). Нынешней осенью при поддержке Министерства культуры Российской Федерации коллектив реализует новый масштабный проект по исполнению русской музыки XVIII века в столице и ряде российских городов. Музыканты Pratum Integrum выступают разными составами – от двух-трех солистов или струнного квартета до полного оркестра эпохи барокко и классицизма.

Сергей Фильченко — скрипач, альтист, солист ансамблей Musica Petropolitana и Playel-Trio, концертмейстер Pratum Integrum.
Наталья Косарева — скрипачка, окончила школу им. Гнесиных и Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского.
Сергей Тищенко — альтист, выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международного конкурса в Гааге.
Павел Сербин — виолончелист, исполнитель на исторических инструментах (барочная виолончель, виола да гамба), выпускник Московской консерватории; также учился в Королевской консерватории в Гааге.

Вступительная лекция с 18:00 до 18:45.

Программа:
Михаил Керцелли
(1754–после 1808)
Квартет для двух концертирующих скрипок, альта и виолончели ре минор op.1 №1 (изд.1778-79)
Allegro – Rondo
Квартет для двух концертирующих скрипок, альта и виолончели соль мажор op.1 №5 (изд. 1778/79)
Allegro moderato – Rondo
Иоганн Йозеф (Иван) Керцелли (1752–1820)
Трио ре минор для двух скрипок и виолончели ор.1 №3 (изд. 1779)
Adagio – Minuetto – Allegro assai
Антон Фердинанд Тиц (1742–1810)
Квартет до мажор на темы русских песен (1800, посв. сенатору Теплову)
Allegro – Minuetto – Romance – Rondo
Антон Эберль (1765–1807)
Квартет соль минор op.13 №3 (1802, посв. императору Александру I)
Adagio. Allegro agitato – Menuetto. Allegro – Adagio – Finale. Allegro

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Ближайшие мероприятия