alt

Фестиваль "Азия-Сибирь-Европа". Н.Дэлег (ситар), Н.Мета (табла). Традиционная индийская музыка


Исполнители:
Николя Дэлег (ситар, Франция)
Нихар Мета (табла, Индия)

Программа предназначена для любителей восточной экзотики. Слушателей приглашают отправиться в музыкальное путешествие по Индии.

Любовь к индийской классической музыкальной культуре объединила музыкантов двух стран: Индии и Франции. Николя Дэлег и Нихар Мета несколько лет назад создали дуэт Rasa и занимаются популяризацией традиционной индийской музыки в Европе. Rasa означает «эссенции, сок, аромат».

Николя Дэлег считается в Европе одним из лучших педагогов и исполнителей классической музыки Северной Индии. Обучался в Хиндустани в течение многих лет у великих мастеров ситара. Нихар Мета - представитель очень почитаемого в Индии древнего рода. Его дед и прадед были известными астрологами и философами. Музыка - неотъемлемая часть жизни семьи Мета. В своем родном городе Ахмедабаде представители этой фамилии славятся как подвижники классической индийской музыки.

Дуэт исполнит мелодию под названием Raga Bageshree. Это популярная вечерняя мелодия хиндустанской классической музыки, рассказывающая о чувствах женщины, ожидающей воссоединения с возлюбленным. Считается, что впервые ее спел Миян Тансен, придворный музыкант-ситарист великого могольского императора Акбара I. Живший в XVI веке Тансен считается прародителем современного северо-индийского музыкального жанра - рага - и одним из самых великих музыкантов в истории Индии.

Фестиваль проходит при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и банка «Открытие».

Программа:
Классическая индийская музыка

Продолжительность 1 час 15 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!