alt

"Бах - Маршан: несостоявшаяся дуэль" Даниэль Зарецкий, орган (Санкт-Петербург)

Как проходили музыкальные конкурсы триста лет назад…


Исполнитель
заслуженный артист России, профессор, лауреат премии «Органист года — 2020»
Даниэль Зарецкий (орган, Санкт-Петербург)

В XVIII веке состязания музыкантов-виртуозов проходили в форме совместного концерта соперников. В 1717 году придворный органист герцога Веймарского Иоганн Себастьян Бах был неожиданно приглашён ко двору курфюрста Саксонии Фридриха Августа.

Незадолго до того в Дрезден прибыл один из лучших органистов и клавесинистов Франции Луи Маршан. После ухода с поста королевского органиста в Версале он хотел найти работу при одном из немецких дворов.

Трудно сказать, кто подал идею «музыкальной дуэли» между сорокавосьмилетним Маршаном и тридцатидвухлетним Бахом. Маршан пригласил коллегу на свой музыкальный вечер в одном из аристократических салонов. Сыгранная им виртуозная пьеса была встречена всеобщими аплодисментами.

Закончив исполнение, Маршан любезно пригласил Баха к клавесину. К удивлению публики, Бах по памяти повторил пьесу Маршана от первой до последней ноты и дополнил её искусными вариациями. Восторгу слушателей не было предела.

На следующий день должен был состояться основной тур «дуэли». Каждый из участников готовился импровизировать на тему, предложенную соперником. Но коллегу Бах не дождался. Маршан осознал очевидное превосходство Баха и предпочёл, не простившись, утром покинуть Дрезден.

Так триста лет назад блеск Версаля померк перед сиянием Веймара. Программа концерта возвращает слушателя к этому знаменательному эпизоду.

Программа «Бах — Маршан: несостоявшаяся дуэль» прозвучит в исполнении заслуженного артиста РФ Даниэля Зарецкого. Органист концертирует с 1986 г. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Гастролирует в Европе, в США, Израиле, Австралии, Китае, Японии. Первым из российских органистов выступал в Южной Америке (Бразилии, Уругвае, Аргентине).

В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И. С. Баха к 250-летию со дня смерти композитора. Участвовал во многих престижных органных фестивалях в Западной Европе, проводил мастер-классы в ряде стран Европы, в США, Японии, Китае. Его концерты транслировались и записывались радио и телевидением в России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии и Латвии. Записал семь компакт-дисков.

Работал органистом в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, преподавал игру на органе в Специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории. Даниэль Зарецкий — профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, профессор.
Главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

Программа концерта:
И. С. Бах

Piece d’Orgue (фантазия соль-мажор) BWV 572
Schmücke dich, o liebe Seele BWV 654

Л. Маршан
Grand Dialogue

И. С. Бах
Kyrie, Gott Vater in Ewigkeit BWV 669
An Wasserflüssen Babylon BWV 653
Концерт Соль-мажор BWV 592 в трёх частях

Л. Маршан
Из Первой органной книги:
— Fond d’Orgue — Recit — Duo — Tierce en taille — Trio — Basse de Trompette ou de Cromorne — Dialogue

И. С. Бах
Wir glauben BWV 680
Nun komm der heiden Heiland BWV 659
Прелюдия и фуга си-минор BWV 544

Продолжительность 1 час 20 минут

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!