alt

"Бах и ВАСН" Даниэль Зарецкий, орган (Санкт-Петербург)

Органный зал
21 январяпт19:00

Стоимость билетов: 400—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Четыре латинских буквы имени этого композитора уже тысячу лет обозначают четыре ноты известного нам звукоряда.


Исполнитель:
Заслуженный артист России, профессор, лауреат премии «Органист года — 2020»
Даниэль Зарецкий (орган, Санкт-Петербург)

Чем дальше от нас реальные события жизни веймарского органиста и лейпцигского «директора музыки», тем непостижимее становится величие творчества этого человека с самым коротким из всех музыкальных имён. Его эпоху уже давно называют не иначе, как «эпоха Баха», творчество осознаётся как вершина музыки, а само имя — как некий сакральный знак.

Тем более что четыре латинских буквы этого имени уже тысячу лет обозначают четыре ноты известного нам звукоряда. Латинское В (си-бемоль) — А (ля) — С (до) — H (cи). На музыкальность своего имени обращал внимание и сам Бах. Более того, тема ВACH звучит в последней его незаконченной фуге.

Мистическая связь привлекала музыкантов, начиная с XIX века. За 250 лет, прошедших после смерти композитора, на эту тему тремя сотнями авторов было написано более четырёхсот произведений.

Одним из первых к этому музыкальному имени обратился Роберт Шуман в Шести фугах для органа. Несколько позже Ференц Лист развернул в монументальную композицию Прелюдии и фуги на тему ВACH.

Программа «БАХ и BACH» прозвучит в исполнении заслуженного артиста РФ Даниэля Зарецкого. Органист концертирует с 1986 г. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Гастролирует в Европе, в США, Израиле, Австралии, Китае, Японии. Первым из российских органистов выступал в Южной Америке (Бразилии, Уругвае, Аргентине).

В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И. С. Баха к 250-летию со дня смерти композитора. Участвовал во многих престижных органных фестивалях в Западной Европе, проводил мастер-классы в ряде стран Европы, в США, Японии, Китае. Его концерты транслировались и записывались радио и телевидением в России, Германии, Швейцарии, Дании, Финляндии и Латвии. Записал семь компакт-дисков.

Работал органистом в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, преподавал игру на органе в Специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории. Даниэль Зарецкий — профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, профессор.

Главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

Программа концерта:

И. С. Бах
Прелюдия и фуга до-мажор BWV 545
Четыре хоральные фантазии
Прелюдия и фуга си-минор BWV 544

Р. Шуман
Две фуги на тему ВАСН

Ф. Лист
Consolation des-dur
Хоральная фантазия Nun danket alle Gott
Ave Mariа
Прелюдия и фуга на имя ВАСН

Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия