alt

"Магия дудука". Аргишти и Красноярский филармонический русский оркестр

Малый концертный зал
26 октябрявт19:00

Все билеты проданы

12+

«Армянский дудук крадёт сердца, украл и моё» (Аргишти)

По программе "Пушкинская карта" можно оплатить только 1 билет.


Исполнители:
Аргишти, дудук (Санкт-Петербург)
Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина
Художественный руководитель и главный дирижёр — Валерий Шелепов

История древнего армянского инструмента дудука насчитывает более трёх тысяч лет от первого упоминания в клинописях. Игра на дудуке признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. «На его голос идёт лишь тот, кому действительно интересна жизнь собственной души», — говорит Аргишти. В 16 лет в фильме «Гладиатор» он впервые услышал, как звучит дудук. Аргишти однажды признался, что влюбился в этот инструмент и ощутил его как идеальный «транслятор» чувств.

Академическое образование музыкант получил в родном городе Санкт-Петербурге и отправился в Армению продолжать обучение в Ереванской консерватории у одного из лучших дудукистов современности — Геворга Дабагяна. Сольная карьера началась в 2008 году по наставлению учителя. Сегодня Аргишти завораживает звуками дудука слушателей России и других стран мира.

Аргишти — постоянный участник Московского международного фестиваля дудука, Международного фестиваля дудука в Ереване, этнических фестивалей «Живая вода», Rawa, Inaya, «ВотЭтно», Sun Spirit, «Небо и Земля», «Зов Пармы», «Крутушка», «Белый шум». Сотрудничает с певицей Зарой и другими известными музыкантами.

Музыка в исполнении Аргишти звучит в качестве саундтреков ко многим фильмам. Любовь к дудуку и желание расширить его возможности привели музыканта к успешным экспериментам в разных стилях.

Его музыку можно отнести к направлению World music (этно), в ней слышатся отголоски джаза, фьюжн и неоклассики. Основа репертуара — народные мелодии Армении и Востока, классические и авторские композиции. В дискографии артиста десять альбомов.

Концерты Аргишти — это эстетическое удовольствие, возможность услышать себя, наполниться светом, проникнуть в сокровенные тайны бытия, погрузиться в медитацию и почувствовать дыхание времени.

Программа концерта:
Народные армянские мелодии, сочинения великих классиков, авторские композиции Аргишти.

Продолжительность: 1 час 30 минут, 2 отделения

Ближайшие мероприятия