"Звуки, наполняющие храм". Ансамбль медных духовых инструментов Красноярской филармонии 6+
- 05 ноября, среда, 19:00
- 350 — 800 ₽
- 6+
Продолжительность: 1 час 20 минут, 1 отделение
Исполнители:
Ансамбль медных духовых инструментов Красноярской филармонии
Программа:
Т. Альбинони. «Адажио»
Поль Дюкас. «Фанфара»
Джордж Гершвин. «Кто-то, кто будет за мной присматривать»
Джакомо Пуччини. «Nessun Dorma», ария из оперы «Турандот»
Вас ждёт расслабляющая музыка медных духовых инструментов (валторна, труба, тромбон, туба) с особой выразительностью звучания в акустике храма.
Органный зал Красноярской филармонии расположен в здании действующего католического костёла «Храм Преображения Господня».
Акустика католического храма имеет особенности, которые отличаются от акустики концертных залов:
Длительное время реверберации. Это процесс постепенного уменьшения интенсивности звучания после прекращения звучания его источника. В храме длительность реверберации может достигать семи секунд. Такое свойство создаёт особые условия для звучания человеческого голоса и музыкального инструмента.
Стены как музыкальный инструмент. Они участвуют в формировании звучания, их роль не всегда сводится к отражению звука. В древности в стены храмов вмуровывали специальные голосники — пустотелые глиняные сосуды, которые усиливали отдельные звуковые частоты спектра певческого голоса.
Влияние купола на распространение звука. Благодаря своей форме купол способен собирать рассеянные в зале звуковые волны, концентрировать их и отражать вниз. Высокий и широкий купол, как правило, усиливает низкие частоты, поэтому голоса и музыкальные инструменты звучат особенно насыщенно.