alt

Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna

Большой концертный зал
5 февралясб19:00

Все билеты проданы

6+

В Красноярской краевой филармонии состоится выступление Теодора Курентзиса и musicAeterna

Действует программа "Пушкинская карта"


Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Красноярского края, в рамках Всероссийских Филармонических сезонов.

Оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса
Фани Антонелу
(сопрано, Греция)
Томас Моул (баритон, Великобритания)

MusicAeterna сыграет самое известное произведение Габриеля Форе — «Реквием» — и его Павану для оркестра и хора, а также редко исполняемую симфоническую сюиту Яна Сибелиуса «Пеллеас и Мелизанда».

Павана для оркестра и хора написана Габриелем Форе в стиле испанского придворного танца XVI века. Оркестровую версию композитор посвятил Элизабет де Греффюль, знаменитой парижской покровительнице художников, музыкантов и учёных.

В «Реквиеме» для солистов, органа, хора и оркестра проявляется поэтика григорианского хорала и полифонической музыки. MusicAeterna исполнит третью редакцию «Реквиема» (1900), написанную для большого оркестра, хора, двух солистов и органа. Сольные партии — Фани Антонелу (сопрано, Греция) и Томас Моул (баритон, Великобритания).

В симфонической сюите Яна Сибелиуса «Пеллеас и Мелизанда» присутствует эхо оркестровых традиций середины XIX столетия. Композитор получил заказ на музыку к постановке пьесы Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда» в Шведском театре Хельсинки в 1905 году. К этому времени он уже был признанным лидером финской композиторской школы, музыкальным символом национального возрождения. Поэтичная, полная мягкой меланхолии сюита «Пеллеас и Мелизанда» Сибелиуса упрочила его славу в Финляндии, а далее — по всему свету.

Теодор Курентзис — основатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna, главный дирижёр Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии в Штутгарте. Маэстро является девятикратным лауреатом российской театральной премии «Золотая маска», лауреатом премии KAIROS, командором ордена Феникса и кавалером ордена Дружбы.

Программа концерта
I отделение
Г. Форе
Павана для оркестра и хора, оп. 50 (1887–1888)
Ян Сибелиус
Симфоническая сюита «Пеллеас и Мелизанда», оп. 46 (1905)
II отделение
Г. Форе
Реквием для солистов, органа, хора и оркестра оп. 48 (1887–1900)

Продолжительность 1 ч. 30 мин., 2 отделения

Ближайшие мероприятия