alt

Транссиб.Арт-фест. Красноярский академический симфонический оркестр. Солист Д.Маслеев

Действует программа "Пушкинская карта"


Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора и Правительства Красноярского края.

Транссибирский Арт-фестиваль — явление международного масштаба. Фестиваль объединил музыкантов из более чем тридцати восьми стран мира. Концерты посетили более 130 тысяч слушателей, около двух миллионов зрителей смотрели трансляции фестиваля.

Фортепианный концерт № 20 В. А. Моцарта исполнят Дмитрий Маслеев и Красноярский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде). Примечательно, что солиста и один из ведущих симфонических коллективов России ранее объединил творческий проект — релиз второго альбома Маслеева «Быстрое движение» на легендарном российском лейбле «Мелодия». В альбом, записанный совместно с симфоническим оркестром Красноярской филармонии под управлением Владимира Ланде, вошли Концерт для фортепиано № 1 Дмитрия Шостаковича, Джазовая сюита Александра Цфасмана и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром современного российского композитора Николая Капустина (запись набрала более 350 000 просмотров на YouTube).

Начало международной карьеры Дмитрия связано с триумфальной победой на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве в 2015 году. Суперсолист — так радиостанция France Musique представила Дмитрия Маслеева перед дебютом с Национальным оркестром Франции в начале 2020 года. Благодаря Медичи ТВ его дебют в Вербье в 2019 году транслировался для сотен тысяч людей по всему миру. Игрой Дмитрия Маслеева восхищались на фестивалях в Люцерне, Ла-Рок-д’Антероне, Монтрё, Рейнгау, Бад-Киссингене, на фортепианном фестивале в Руре и петербургском фестивале «Звёзды белых ночей».


Сотрудничество Дмитрия с оркестрами включает Симфонический оркестр Берлинского
радио (дирижёр Роберт Тревиньо), Филармонический оркестр Радио Франции (дирижёр
Микко Франк), Национальный оркестр Лиона (дирижёр Тан Дун), Бамбергский
симфонический оркестр (дирижёр Кристоф Эшенбах) и оркестр Кадакеса (дирижёр Дэвид
Робертсон). Северная Америка влюбилась в Дмитрия Маслеева после его дебюта с сольным концертом в Карнеги-холле (аудитория Исаака Стерна) в январе 2017 года. В том же туре, в марте, состоялось сольное выступление в Кернер-холле в Торонто.

Дмитрий постоянно выступает по всей России как с сольными концертами, так и с ведущими российскими оркестрами, включая Российский национальный оркестр, оркестр Московской филармонии, Госоркестр имени Е. Ф. Светланова, оркестр Мариинского театра, Российский национальный молодёжный оркестр, оркестр Уральской филармонии и многие другие. Концерты проходят в Концертном зале П. И. Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале Мариинского театра и во всех основных залах России. Дмитрий сотрудничал с Валерием Гергиевым, Юрием Симоновым, Томасом Зандерлингом, Павлом Коганом и многими дирижёрами молодого поколения, включая Валентина Урюпина.

В ответ на мировой кризис, вызванный COVID-19, Дмитрий представил несколько онлайн—
выступлений в сотрудничестве с Московской филармонией. Эти трансляции охватили сотни
тысяч зрителей по всему миру во время серьёзных физических, эмоциональных и
экономических испытаний.

«Наблюдать за его артистическим развитием невероятно интересно. Просто научить
человека так играть невозможно. Тут необходима природная музыкальность... Маслеев
показывает, как в небольшом эстетическом пространстве можно раскрыть целый космос
души. Это великое искусство. Это то, что вы всегда ищете, но редко находите как слушатель:
видеть, как артист ищет себя, и слушать, как он себя находит», — написал журналист Гельмут Мауро в Süddeutsche Zeitung в 2019 году.

Во втором отделении концерта Транссибирского Арт-фестиваля прозвучит Пятая симфония Л. ван Бетховена.

Музыка второго десятилетия жизни Бетховена в Вене становится самым ярким художественным выражением своего времени. Беспримерная эпоха трагедий и триумфов, эпоха грозная, блестящая и величественная, воплощается в Пятой симфонии Бетховена так мощно и отчетливо, как ни в каком другом художественном произведении. Музыка становится здесь самой достоверной летописью своего времени. Рядом с именем Бонапарта в историю навсегда впечатано имя Бетховена.

По длительности звучания Пятая симфония компактна. Её первая часть — самая короткая из всех первых Allegri бетховенских симфоний. Широкие поля сражений стягиваются здесь в пространство личного. Однако «личное» в Пятой симфонии столь концентрированно, что оно приобретает гигантский масштаб, становится сверхличным и надличным: так у Софокла человек Эдип в схватке с Судьбой становится по масштабам соразмерным противнику — даже в своём поражении.

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!