alt

Аб. "Пушкинская карта". Концерт №1. Красноярский академический симфонический оркестр.

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера
8 сентябрячт19:00

Стоимость билетов: 500—1300 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

1


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Музыковед Ярослав Тимофеев (Москва)

В ПРОГРАММЕ:
I отделение:
П. Чайковский Симфоническая поэма «Франческа да Римини», соч.32
П. Чайковский Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», соч. 39

II отделение:
Н.А. Римский-Корсаков Симфоническая сюита «Шехеразада», соч.35

О ПРОГРАММЕ:
Красноярский академический симфонический оркестр и маэстро Владимир Ланде представляют абонемент «Пушкинская карта». Проект обращён к слушателям, которые открыты искусству и хотят научиться его понимать. Программа концертов объединяет знаменитые симфонические произведения русских композиторов XIX и XX века, вдохновлённые шедеврами мировой литературы. Познакомиться с классикой музыкальной культуры и разгадать тайны великих сочинений поможет московский музыковед Ярослав Тимофеев.

В первом концерте прозвучат завоевавшие огромную популярность партитуры Чайковского и Римского-Корсакова, которые объединяет тема непреодолимой силы любви, но насколько разные эти творения!

Симфоническая поэма «Франческа да Римини» основана на истории несчастных влюблённых Паоло и Франчески, рассказанной Данте Алигьери в «Божественной комедии». Музыка Чайковского следует за литературным повествованием: крайние части изображают ад, мрачный колорит пустынных скал, вспыхивающие языки адского пламени и стенания обречённых на вечные муки душ. Контрастная средняя часть – это проникновенный, полный тоски рассказ героини о своей любви и гибели.

Восторг первой любви и ненависть враждующих кланов воплощает увертюра «Ромео и Джульетта» на сюжет одноимённой трагедии Шекспира. Чайковский мастерски изображает в произведении и душную ночь сражения, и залитый лунным светом розовый сад с соловьями, и нежные признания юных героев. Здесь звучит восхитительная тема любви, о которой Римский-Корсаков писал: «До чего вдохновенна! Какая неизъяснимая красота, какая жгучая страсть! Это одна из лучших тем всей русской музыки!»

В яркий мир арабских сказок «Тысячи и одной ночи» перенесёт слушателей симфоническая сюита «Шехеразада». В центре шедевра – образы султана Шахриара и его молодой супруги, прекрасной рассказчицы, сумевшей спастись от казни благодаря красноречию. Музыка Римского-Корсакова полна великолепных эпизодов, пленительных восточных мелодий, а оркестровая живопись захватывает воображение.

Продолжительность концерта 2 часа

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!