alt

Аб. "Вокруг света за 80 минут". "Песни народов мира" Красноярский камерный хор

1


Исполнители:
Красноярский камерный хор
Художественный руководитель — Екатерина Баулина

В программе:
Народные песни разных стран в обработке для хора


Красноярский камерный хор (художественный руководитель и дирижёр — Екатерина Баулина) — лауреат международных хоровых форумов, достойно представляющий Красноярск на гастролях в городах России и за рубежом: хор выступал во Франции, Швейцарии, Сербии, Польше, Чехии, Аргентине, США, Мексике и других странах. Коллектив участвует во всех крупных творческих мероприятиях города. Репертуар хора разнообразен и многогранен: в него входят не только общепринятые хоровые произведения, но и театрализованные представления хоровых программ. Профессиональная вокальная подготовка участников позволяет включать в концертные программы знаменитые романсы, арии и ансамбли из опер русских и зарубежных композиторов.

О программе:
Первый концерт абонемента «Вокруг света за 80 минут» — это мировое путешествие через народные песни в обработках современных композиторов для хора. В программе собраны настоящие жемчужины народной музыки.

Китайская народная песня Mo li Hua («Жасмин») с яркой лиричной мелодией описывает традицию дарения цветка жасмина. Эта песня стала одной из самых популярных за пределами Китая, а в европейских странах стала узнаваемой благодаря тому, что ее использовал в своей опере «Турандот» итальянский композитор Джакомо Пуччини. Эта песня звучала также на церемониях открытия Олимпийских игр в Китае.

Другая жемчужина родом из Болгарии — это песня Kaval sviri («Кавал играет»). Кавал — полупоперечная флейта из плотного дерева, распространённая на Балканах. Для извлечения звука её держат диагонально. В тексте песни девушка поёт о том, как слышит эту флейту и хочет узнать, кто играет на ней. Если это парень из её родной деревни, то она влюбится в него ненадолго, а если чужой — то на всю жизнь. Мелодия именно этой песни использована в саундтреке сериала «Зена — королева воинов».

Ещё одна известная народная песня, которая прозвучит в концерте, — ирландская традиционная песня Fionnghuala (Фионгуала). Фионгуала — женское имя, в кельтской мифологии это одна из дочерей морского бога Ллира. Песня написана на шотландском гэльском языке, который распространён в Ирландии. Она появилась как рабочая и пелась для сохранения ритма, поэтому текст в ней не имеет смысла. Особую популярность «Фионгуала» получила после её исполнения ансамблем Anúna с певцом Джоном Мак-Глинном (аранжировка Майкла Мак-Глинна).

Красноярский камерный хор приглашает в яркое путешествие по континентам под музыку, которая стала частью истории. Культурные традиции стран встретятся на одной сцене, чтобы удивить слушателей красотой и неповторимым колоритом. В концерте песни разных народов прозвучат в новой, авторской аранжировке для хора. Многие песни будут исполнены в Красноярске впервые.

Китайские, бразильские, французские, мексиканские и другие народные песни за 80 минут: присоединяйтесь к музыкальному путешествию!

Об абонементе

Абонемент «Вокруг света за 80 минут» — это четыре концерта хоровой музыки, которые познакомят слушателей с различными национальными музыкальными культурами и их взаимодействием друг с другом.

Продолжительность: 1 час 20 минут, 1 отделение

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!