alt

Дуэт New York Duo (Швейцария)

Именно в Нью-Йорке началось сотрудничество гитариста из Лугано и пианиста из Женевы


Кристиан Дзатта (Christian Zatta), гитара, композиция
Робинсон де Монмоллен (Robinson de Montmollin), фортепиано, композиция

Почему два швейцарца назвали свой дуэт «нью-йоркским»? Очень просто: потому что оба отправились независимо друг от друга в заокеанский вояж, чтобы лучше прочувствовать джазовую музыку в её всемирной столице. Именно в Нью-Йорке началось сотрудничество гитариста из Лугано и пианиста из Женевы.

Дзатта и Монмоллен начали играть вместе в 2018-м именно в США, хотя до этого были знакомы уже три года — по учёбе в одной и той же Люцернской академии искусств уже три года. Каждого привели в США свои собственные идеи, но в общем и целом их намерения были близки: познакомиться с современным джазом, что называется, «в естественной среде обитания», послушать его в исполнении ведущих музыкантов мира в их привычном ежедневном графике. Репертуар двух соотечественников, которые параллельно с самообразованием пробовали понемногу выступать, составили авторские композиции пополам с переработанными джазовыми стандартами; выяснилось, что обучение никак не противоречит самореализации — именно в формате дуэта, в котором оказалось достаточно и взаимодействия, и внутренней энергии, и импровизационной свободы.

Дзатта к тому моменту получил две (!) магистерских степени в области музыки: одну по специализации «исполнение и композиция», вторую — по музыкальной педагогике. Его приезды в США в 2018-м и 2020-м включали персональные занятия с такими звёздами современной сцены, как Гилад Хексельман, Ари Хёниг, Шай Маэстро и Майк Стерн. Универсальность и ответственность Кристиана быстро сделали его заметной фигурой в европейском сообществе: у всё ещё весьма молодого гитариста на счету полтысячи крупных выступлений в десяти разных странах и восемь студийных альбомов, записанных с его участием или в качестве лидера. В 2019-м Кристиан побывал и в России со своим джаз-роковым трио Nova, вся музыка которого создана им самим и вдохновлена научной фантастикой и астрономией.

Что касается Монмоллена, то его академические достижения могут казаться скромнее: бакалавриат с джазовой специализацией. Однако выбранная им образовательная тактика выглядит не менее ярко: продолжение образования (вернее, магистерскую степень) он получает в Манхэттенской школе музыки, куда отправлен при прямой поддержке сразу четырёх спонсирующих организаций, и среди его преподавателей — «тяжеловесы» джазовой педагогики вроде Дэвида Либмана и Джима МакНили. Монмоллен концентрируется на образовании и дуэте с Дзаттой, попутно собирая время от времени различные фортепианные призы и звания.

Первый альбом дуэта, что называется, «настоялся»: музыканты с четырёхлетним опытом работы выпускают его лишь в 2022 году на хорошем немецком лейбле Mons Records.

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!