alt

Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna

Действует программа "Пушкинская карта"


Концерт проходит при поддержке компании «Норникель» и Правительства Красноярского края.

Программа концерта объединила глубокие по смыслу произведения русского и немецкого композиторов XIX–XX вв.

Рихард Штраус сочинил симфонический этюд для двадцати трёх струнных инструментов «Метаморфозы» в возрасте 85 лет под впечатлением от разрушенного во время Второй мировой войны Мюнхена. Траурная исповедальность произведения пронизывает. Каждый, кто слышит эту музыку, осознаёт неизбежность катастрофы и воспринимает ужасы войны как личное горе. В качестве исходной темы Штраус использует фразу из траурного марша Героической симфонии Бетховена. Изначально сочинение должно было называться «Траур по Мюнхену», но сам автор отверг это название. В «Метаморфозах…» речь идёт не только о гибели, но и о преображении, рождении нового. Музыка написана для двадцати трёх струнных инструментов, каждый из которых, являясь участником ансамблевого исполнения, выполняет роль солирующего инструмента.

За девять дней до смерти П. И. Чайковского состоялась премьера его последнего сочинения — Патетической симфонии. От смутных беспокойных предчувствий первой части через «демонстрацию грубой силы» (Б. Асафьев) третьей части — скерцо — к окончательному приговору судьбы в финале — так развиваются события симфонической драмы. Смирение перед роковой неизбежностью конца жизни, угасающей во мраке тишины и безмолвия, ожидает слушателя в последних тактах произведения.

Теодор Курентзис — основатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna, главный дирижёр Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии в Штутгарте. Маэстро является девятикратным лауреатом российской театральной премии «Золотая маска», лауреатом премии KAIROS, командором ордена Феникса и кавалером ордена Дружбы.

musicAeterna — один из самых востребованных российских оркестров, постоянно расширяющий границы своих творческих возможностей в области старинной музыки в исторически информированном исполнении, академической классики и современной музыки.

Оркестр основан дирижёром Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске. С 2011 по 2019 год коллектив был частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna — независимый оркестр и хор со спонсорской поддержкой. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом радио, где по инициативе Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр, объединяющий творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.

Оркестр гастролирует в России и Европе, в 2019–2020 годах состоялись первые гастроли в США и Японии. Участвует в международных фестивалях Ruhrtriennale, Klara Festival в Брюсселе, фестиваль в Экс-ан-Провансе, Дягилев PS в Санкт-Петербурге, Дягилевский фестиваль в Перми. В 2017 году musicAeterna стал первым российским коллективом, который открыл основную программу Зальцбургского фестиваля. Оркестр и хор исполнили оперу «Милосердие Тита» в постановке Питера Селларса и с тех пор стали постоянным участником фестиваля.

Вместе с musicAeterna и другими оркестрами Теодор Курентзис регулярно гастролирует по миру, выступая на таких площадках, как венский Концертхаус, Берлинская, Эльбская, Мюнхенская и Парижская филармонии, концертные залы в Кёльне, Мадриде, The Shed в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио, Альберт-холл в Лондоне, Фестшпильхаус в Баден-Бадене и театр Ла Скала.

У Теодора Курентзиса и musicAeterna подписан эксклюзивный контракт с одним из лейблов «большой тройки» музыкальной индустрии — Sony Classical. Выпущенные ими записи Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского стали лауреатами престижных музыкальных премий.

Генеральный партнёр musicAeterna — банк ВТБ.

Программа
Штраус «Метаморфозы»
Чайковский симфония №6 «Патетическая»

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!