
"Лавка музыкальных редкостей" А.Бардин (орган),Э.Полонская и А.Полонский (фортепиано)
Мероприятие проводится при поддержке Российского музыкального союза, ГРК «Радио России» и Общенациональной Ассоциации фортепианных дуэтов.
В ПРОГРАММЕ:
Ж. Н. Лемменс (1823–1881) «Фанфары»
Д. Фильд (primo), У. Ауманн (secondo). Танец медведей для фортепиано в четыре руки
Д. Фильд (1782–1837). Andante для фортепиано в четыре руки
А. А. Рахманинов (1808–1880). Интродукция. Переложение для фортепиано в четыре руки Э. Полонской, А. Полонского
И. Мошелес (1794–1870)
Лёгкий марш с трио op. 86 для фортепиано в четыре руки
Соната для фортепиано E-dur, op. 121 (III ч.) для фортепиано в четыре руки
Ф. Мендельсон (1809–1847). Финал Сонаты D-dur op. 65 № 5
Р. Шуман (1810–1856). Картины Востока (Bilder aus Osten) op. 66, Экспромт № 1 b-moll для фортепиано в четыре руки
А. Рубинштейн (1829–1894). Ноктюрн E-dur op. 50 для фортепиано в четыре руки
С. Рахманинов (1873–1943)
Баркарола, Скерцо, Русская песня из «Шести пьес для фортепиано в четыре руки» op. 11.
Вокализ op. 34. Переложение для фортепиано в четыре руки и органа Э. Полонской, А. Полонского и А. Бардина.
О СОЛИСТАХ
Автор идеи и ведущая концерта — Людмила Осипова, автор проектов «Неизвестная Россия» и «Лавка музыкальных редкостей», кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, вице-президент Общенациональной Ассоциации фортепианных дуэтов, инициатор и художественный руководитель Всесоюзного и международных фестивалей фортепианных дуэтов, составитель нотных альманахов «Из репертуара московских фортепианных дуэтов» и «Когда всё получается» (издательство «Композитор»), автор сборника собственных публицистических статей «Фортепианные дуэты и...». Защитила кандидатскую диссертацию «История фортепианно-дуэтного исполнительства в России. Конец XVIII — начало XX века» (РАМ им. Гнесиных, 2014). Работает ведущей музыкальных программ на «Радио России». Победитель конкурса «Радиомания-2011» как автор лучшей музыкальной программы года на отечественном радио («Авангард Микаэла Таривердиева»).
Второй раз в Органном зале нашей филармонии выступит новосибирский фортепианный дуэт Эльвиры и Анатолия Полонских. Этот семейный ансамбль отличают высокая исполнительская культура и приверженность к классической форме музицирования. К современной музыке Полонские подходят избирательно, останавливаясь на сочинениях, лишённых черт музыкального экстремизма. В середине 1990-х годов Э. и А. Полонские вошли в состав Общенациональной Ассоциации фортепианных дуэтов (Россия). Анатолий Полонский — заслуженный работник культуры Новосибирской области.
Андрей Бардин — заслуженный работник культуры Красноярского края, лауреат международных конкурсов, просветитель и музыкант, создатель образовательных циклов программ для детей и молодёжи, знатоков и любителей органной музыки.
О ПРОГРАММЕ:
Концерт из цикла «Лавка музыкальных редкостей» знакомит слушателей с музыкой и судьбами как выдающихся, так и незаслуженно забытых композиторов, исполнителей — каждый из них внёс свою лепту в развитие культуры и искусства России. Программа включает в том числе неопубликованные сочинения, написанные в XVIII–XX вв. Бесценные манускрипты были обнаружены несколько лет назад Людмилой Осиповой (музыковедом, радиожурналистом и продюсером) в архивах Российской государственной и Российской национальной библиотек. Нотные рукописи принадлежали дворянским семьям. В наши дни неизвестная на протяжении столетий музыка стала доступна слушателям. Немало интересного было обнаружено фортепианным дуэтом Эльвиры и Анатолия Полонских.
Завершающий концерт 29 мая — это рассказ о том, как традиции фортепианно-ансамблевой игры нашли признание в концертной практике и в музыкальных салонах и домашних гостиных в России XIX века. Для многих слушателей Органного зала станет познавательным рассказ о стиле Grand Duo и ярчайших его отечественных представительницах — сёстрах-пианистках В. и Н. Погожевых. Пьесы для фортепиано в четыре руки познакомят красноярских слушателей с блестящим виртуозным стилем в музыке знаменитого композитора и исполнителя, преподавателя Погожевых в Лейпцигской консерватории И. Мошелеса.
Среди музыкальных редкостей концерта — пьесы Д. Фильда и его ученика Аркадия Александровича Рахманинова (дедушки Сергея Васильевича Рахманинова), а также четырёхручный «Танец медведей», по неподтверждённым данным принадлежащий совместному авторству Д. Фильда и У. Ауманна. По традиции цикл вечеров завершит ансамбль фортепианного дуэта с органом, на сей раз прозвучит специально переложенный для этого концерта «Вокализ» С. В. Рахманинова.
Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение