"Модные клавиши". Евгения Камянская (орган, Пермь), Андрей Бардин (орган)


В ПРОГРАММЕ:
В. А. Моцарт. Церковные сонаты
И. С. Бах. Симфония из кантаты № 29
С. Уэсли. Два дуэта
Ф. де ла Томбель. Токката
Э. Григ. Пьесы из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»
П. Манц. Ария
З. Гардоньи. «Вспоминая Моцарта»
О СОЛИСТАХ
Евгения Камянская (орган)
Евгения в 2019 году отметила 35-летие творческой деятельности. Инициатор и участник многих концертных программ и абонементов с участием органа, лауреат и член жюри международных конкурсов. Лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства, лауреат фонда «Русское исполнительское искусство», лауреат Международного конкурса Musica Classica, обладатель первой премии в номинации «Органный ансамбль» (совместно со своей ученицей Викторией Гольцман) на I Международном музыкальном конкурсе «Весна в Италии» и первой премии в категории «Орган +» с певицей Еленой Кнапп (Германия) на I Международном музыкальном конкурсе «Весна в Италии» (Рим, 2014); лауреат Первой премии на II Международном музыкальном конкурсе Primavera Romana («Весна в Риме») в номинации «За концертмейстерское мастерство».
Имея обширный репертуар, выступает как солистка и в ансамбле с ведущими музыкантами и музыкальными коллективами России и зарубежья: с оркестром и хором musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, камерным оркестром Игоря Лермана (Набережные Челны), оркестром B-A-C-H (Екатеринбург), камерным оркестром Новосибирской филармонии, камерным оркестром Тверской филармонии, камерным оркестром «Орфей», оркестром русских народных инструментов Пермской филармонии и др.
За годы своего творческого пути органистка не раз побывала с концертами в городах России (Казани, Курске, Набережных Челнах и др.) и за рубежом. В её гастрольном графике такие страны, как Германия, Италия, Испания, Швейцария, Мальта, Латвия, Эстония, Казахстан, Абхазия.
В отзывах русских и зарубежных музыкальных критиков отмечается высочайшее профессиональное мастерство при исполнении сложнейших сольных партий, а также удивительно яркие, точные исполнительские качества для создания художественного образа различных музыкальных стилей и направлений.
Заслуженный работник культуры Красноярского края Андрей Бардин —
лауреат всероссийских и международных конкурсов, просветитель и музыкант, создатель образовательных циклов программ для детей и молодёжи, знатоков и любителей органной музыки.
Органист выступал с выдающимися музыкантами современности — З. Соткилавой, народными артистами России В. Ефимовым, Т. Зориной, Т. Ворожцовой, Л. Марзоевой, заслуженными деятелями искусств России Е. Шестаковым, В. Пороцким, М. Бенюмовым, К. Якобсоном, заслуженными артистами России А. Князевым, М. Аркадьевым, Б. Вороном, Д. Зарецким и другими.
Андрей Бардин имеет большой опыт успешного сотрудничества с Волгоградским, Омским и Красноярским симфоническими оркестрами, с Нижегородским и Красноярским филармоническими русскими оркестрами, Концертным русским оркестром «Академия» (Москва), Красноярским камерным оркестром и другими коллективами. Обширный репертуар позволяет исполнителю свободно и разнообразно составлять программы концертов и трогать сердца слушателей звучанием величественного инструмента, в котором насчитывается более двух тысяч труб.
О ПРОГРАММЕ
Исполнение на органе дуэтом — нечастое явление в концертной практике. Впервые в сезоне 2021–2022 слушателям Красноярска предстоит услышать органный дуэт органиста Андрея Бардина и органистки из Перми Евгении Камянской. Музыканты подготовили программу, в которой исполнят семь композиций, три из них — сольные выступления. Прозвучит симфония Баха в исполнении Андрея Бардина. Евгения Камянская выступит сольно с двумя номерами — токкатой Ф. де ла Томбеля и арией американского композитора П. Манца. Кульминационными моментами концерта станут органные дуэты: две композиции посвящены В.А. Моцарту — они обрамляют и гармонично уравновешивают программу. Пьесы Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» в органном звучании представляют в исполнении органного дуэта не меньший интерес. Слушателей ждёт встреча с известной и любимой музыкой норвежского композитора, в оригинале написанной для симфонического оркестра.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
1 час 15 минут, 1 отделение