alt

ЮРИЙ БАШМЕТ И КАМЕРНЫЙ АНСАМБЛЬ "СОЛИСТЫ МОСКВЫ"

1

II Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Красноярском крае
Камерный ансамбль «СОЛИСТЫ МОСКВЫ»
Художественный руководитель и дирижёр — народный артист СССР ЮРИЙ БАШМЕТ


Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края, Фонда президентских грантов, Русского концертного агентства и Территории культуры Росатома.

В ПРОГРАММЕ:
Э. Лолашвили. Адажио «Ностальгия»
В. А. Моцарт. Дивертисмент № 1 ре мажор
П. Чайковский. Ария Ленского

Р. Шуман. Три картины с Востока соч. 66
П. Сарасате «Наварра»
Э. Григ. Две народные норвежские мелодии

Б. Бриттен «Автопортрет»
Дж. Россини. Соната № 3 до мажор
Т. Такэмицу. Блюз и вальс

О СОЛИСТАХ
Солист Юрий Башмет (альт)
Солист Андрей Поскробко (скрипка)
Солисты Кирилл Кравцов и Михаил Фейман (скрипки)

О ПРОГРАММЕ:
В «Музыкальном путешествии» для слушателей приготовлена галерея музыкальных портретов разных стран, эпох и стилей. Эффект калейдоскопа настраивает на разнообразие впечатлений и радости от звучащих шедевров в исполнении виртуозных музыкантов.

В центральной части программы — зарисовки колоритных картин Востока (Р. Шуман), Испании (П. Сарасате) и Норвегии (Э. Григ).

Европейские романтики в XIX веке были очарованы картинами загадочного Востока. Мир изысканных яств и таинственных ароматов, орнаментальной мелодии и экзотических музыкальных инструментов — так европейцы рисовали Восток в музыке, поэзии и живописи. Возможно, это был идеализированный образ, далёкий от реальности. Загадочной призрачностью восточной темы художники привлекали внимание современников. Не избежал общего увлечения и Роберт Шуман в «Трёх картинах с Востока», соч. 66.

Сарасате и Григ представлены в программе ещё одним, характерным для романтиков, направлением — освоением национальной культуры своей страны. Зажигательные ритмы Испании в пьесе знаменитого скрипача-виртуоза и композитора Пабло де Сарасате сменяются картинами норвежских фьордов и холодных северных пейзажей в «Двух норвежских мелодиях» Эдварда Грига.

В следующей группе сочинений музыка Дж. Россини соседствует с представителями XX века Б. Бриттеном (Англия) и Т. Такэмицу (Япония).

По мнению Мстислава Ростроповича, «вся музыка Бриттена — это его автопортрет».

Бриттен исполь­зовал в музыке англий­­ские мотивы: от интонационных оборотов английской речи до скры­­тых цитат из англий­ских песен; от хоровых англий­ских жанров типа кэролов, антемов и граунда до романтической английской поэзии. В ХХ веке для всего музыкального мира сочетание «музыка Англии» и «музыка Бриттена» стали синонимами.

Трёхчастная соната Дж. Россини написана в духе венского классицизма. С редко исполняемыми сочинениями японского композитора XX века Т. Такэмицу музыку итальянца объединяют лишь некоторые стилевые черты: стремление к ясности и прозрачности звучания. Эта идея актуальна в предлагаемой программе концерта, начиная с первых трёх композиций — открытого, искреннего высказывания солиста с сопереживающим ему оркестром в «Ностальгии» грузинского композитора Э. Лолашвили, гениальной классике дивертисмента В.А. Моцарта и арии Ленского П.И. Чайковского.

Слушая столь искусно подобранную и талантливо исполненную программу, нельзя не вспомнить известные слова Б. Бриттена: «Музыка, знаете ли, столь прекрасна, что это даже жестоко».

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: уточняется

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!