alt

Аб. "Пушкинская карта". Концерт №2. Красноярский академический симфонический оркестр

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде
Музыковед Ярослав Тимофеев (Москва)

В программе:
С. С. Прокофьев. Сюита «Поручик Киже», op. 60
Д. Д. Шостакович. «Гамлет»

А. Г. Шнитке. Сюита из музыки к кинофильму «Мёртвые души», op. 182a

О программе:
Красноярский академический симфонический оркестр вместе с художественным руководителем и главным дирижёром Владимиром Ланде продолжают концерты абонемента «Пушкинская карта» и приглашают на очередной концерт. В программе — музыка советских композиторов Сергея Прокофьева (1891–1953), Дмитрия Шостаковича (1906–1975) и Альфреда Шнитке (1934–1998). О связи литературы и музыки в произведениях концерта расскажет московский музыковед, ведущий концертов Московской филармонии Ярослав Тимофеев.

Поручик Киже — несуществующий офицер времён императора Павла I, который появился в документах благодаря канцелярской ошибке и был, тем не менее, повышен в чине несколько раз. Режиссёр одноимённого фильма (1934) Александр Файнциммер стремился снять картину в жанре трагифарса. Для Прокофьева эта работа стала первым опытом написания музыки к кино, и сам он, получив предложение, заявил, что киномузыку никогда не писал и не знает, с чем это едят. Впоследствии Прокофьев написал музыку ещё к семи фильмам, одним из которых стал «Александр Невский».

Дмитрий Дмитриевич мечтал о создании оперы на шекспировский сюжет. Оперу он не написал, но с завидной регулярностью писал музыку к спектаклям и фильмам на шекспировские драмы. Так, к «Гамлету» он сочинял музыку трижды: в 1932 году для спектакля Николая Акимова в Театре имени Вахтангова, в 1954-м — для спектакля Григория Козинцева в Ленинградском театре драмы имени Пушкина, и в начале 1960-х уже для фильма того же режиссёра.

Козинцев говорил о Шекспире и Шостаковиче так: «Шекспир в творчестве Шостаковича совершенно для него органичен, и, может быть, из всех современных художников Шостакович — единственный, кто может с полной силой передать и трагическую силу Шекспира, и лирику его поэзии, и вообще всё жизненное многообразие Шекспира».

Музыку к кинофильму «Мёртвые души» Михаила Швейцера Шнитке написал в 1984 году. Сюита из этой музыки в концертной аранжировке Геннадия Рождественского имеет части с названиями: 1) Пролог; 2) Полька; 3) Похоронный марш; 4) Марш; 5) Прошлое Плюшкина; 6) Мазурка; 7) У Маниловых; 8) Вальс; 9) Галоп. Написанная в характерной для Альфреда Гарриевича полистилистической манере с яркими, резкими и угловатыми образами, эта музыка как нельзя лучше подходит сатирической прозе Гоголя, тому параду злых карикатур, который он представил в «Мёртвых душах».

Как фарс, сатира, трагикомедия передавались в музыке советских композиторов? Какие средства они использовали и на что опирались при сочинении музыки? Будем отвечать на эти вопросы вместе с Красноярским симфоническим оркестром и музыковедом Ярославом Тимофеевым.

Продолжительность концерта 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!