alt

Аб. "Легендарные симфонии". Концерт №1

Большой концертный зал
20 ноябрявс18:00

Стоимость билетов: 300—1300 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

1


ИСПОЛНИТЕЛИ:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде

В ПРОГРАММЕ:
Г. Малер. Симфония № 6 ля минор. Премьера в Красноярске!

О ПРОГРАММЕ:
Красноярский академический симфонический оркестр продолжает абонемент «Легендарные симфонии». Сочинения, избранные для интерпретаций маэстро Владимиром Ланде — это симфонии-вселенные, бесспорные шедевры, значение которых для мирового искусства сложно переоценить. Оригинальные глубокие авторские концепции и способы их воплощения в музыкальном тексте удивляют и восхищают слушателей, неизменно притягивают внимание исполнителей. Знакомство с произведениями абонемента — это знакомство с гениями и попытка взглянуть на мир их глазами.

В сезоне 2022–2023 первый концерт цикла посвящён Шестой симфонии Густава Малера, ознаменовавшей поворот от традиционных симфонических форм к экспрессионизму.

Парадоксально, но эта симфония, известная под заголовком «Трагическая», появилась в самый благополучный период жизни композитора: успехом сопровождалась его деятельность в Венской опере, сочинения часто исполнялись, а в семье царили мир и покой. В музыке же нет и надежды на счастье — лирический герой находится на краю бездны. Необыкновенно сильное эмоциональное воздействие оказывает созданный Малером звуковой мир: огромный оркестр, воинственные и угрожающие медные духовые, бездушные коровьи колокольчики в первой части, демонический свист флейт во второй и, конечно, глухие удары молота в финале — как удары судьбы, не оставляющие шанса.

В музыке Малер словно предчувствовал надвигающуюся катастрофу: профессиональный кризис, смерть маленькой дочери и болезнь, ставшую для него роковой. «Ни одно из произведений не исходило так непосредственно из его сокровенного сердца, как это. <…> Музыка и то, что она предсказывала, глубоко тронули нас», — писала супруга композитора Альма Малер.

Продолжительность: 1 час 30 минут

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!