alt

Аб. "Легендарные симфонии". Концерт №2

Большой концертный зал
12 февралявс18:00

Стоимость билетов: 300—1300 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер Владимир Ланде
Солист – Кирилл Солдатов, труба

В программе:
Р. Глиэр. Концерт для трубы с оркестром си-бемоль мажор
П. Чайковский. Симфония № 6, си минор, соч. 74 «Патетическая»

О солисте:
Кирилл Солдатов — выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, с раннего возраста — участник многочисленных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Стипендиат фонда В. Спивакова и других. В 17 лет стал солистом Национального филармонического оркестра России под управлением Спивакова. Кирилл — самый молодой музыкант в истории оркестра, назначенный на эту должность. Преподаёт в МССМШ имени Гнесиных, активно гастролирует как сольно, так и в составе ансамблей.

О программе:
Красноярский академический симфонический оркестр и его художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде приглашают на второй концерт абонемента «Легендарные симфонии».

В программе — «Патетическая» симфония Петра Ильича Чайковского. Это последняя его законченная симфония, вскоре после премьеры которой он скончался. Произведение посвящено племяннику композитора Володе Давыдову, которому он писал в письмах: «Я положительно считаю её наилучшей и в особенности “наиискреннейшей” изо всех моих вещей. Я её люблю, как никогда не любил ни одного из моих музыкальных чад».

А в процессе сочинения говорил о ней так:
«Во время путешествия у меня явилась мысль другой симфонии, на этот раз программной, но с такой программой, которая останется для всех загадкой, — пусть догадываются, а симфония так и будет называться «Программная симфония» (№ 6).

Программа эта самая что ни на есть проникнутая субъективностью, и нередко во время странствования, мысленно сочиняя её, я очень плакал». Какую программу имел в виду композитор и о чём он плакал, до сих пор спорят исследователи.

Если рассматривать музыкальные решения композитора, то исследователи всегда обращают внимание на третью часть симфонии — это вальс, но он написан в пятидольном размере. В финале же симфонии звучит кондак «Со святыми упокой», который является неотъемлемой частью православной панихиды.

В первом отделении концерта прозвучит Концерт для валторны с оркестром Рейнгольда Глиэра, который часто исполняют на трубе. Это трёхчастное произведение появилось в 1951 году и отражает некий общий оптимизм эпохи, при этом не теряя тонкого лиризма. Искушённые слушатели обязательно найдут в этом произведении продолжение лучших музыкальных традиций русского мелодизма и способов развития материала, в том числе и свойственного музыке Чайковского.

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!