Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
alt

Аб. "Легендарные симфонии". Концерт №3

1

1


В программе:
С. В. Рахманинов. Концерт для фортепиано № 2 до минор, op. 18
С. В. Рахманинов. Симфония № 2 ми минор, op. 27

Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Солист — Дмитрий Маслеев, фортепиано

О солисте:
«Суперсолист» — так радиостанция France Musique представила Дмитрия Маслеева перед его дебютом с Национальным оркестром Франции, в котором он исполнил Концерт для фортепиано № 1 Петра Ильича Чайковского. Именно с этим произведением связано начало международной карьеры Дмитрия, одержавшего триумфальную победу на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 2015 году. Дебютный сольный концерт Дмитрия в Парижской филармонии в марте 2022 года закрепил статус артиста в ряду наиболее интересных пианистов нашего времени: «Какой артист! Всё так просто, так гениально, без малейшей попытки объяснить музыку...» (Ален Ломпеш, Bachtrack, 2022).

Дмитрий регулярно выступает по всей России как с сольными концертами, так и с ведущими российскими оркестрами, включая Российский национальный оркестр, оркестр Московской филармонии, Госоркестр имени Светланова, оркестр Мариинского театра, Российский национальный молодёжный оркестр, оркестр Уральской филармонии, и многими другими в Концертном зале Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале Мариинского театра и во всех основных залах России.

«Наблюдать за его артистическим развитием невероятно интересно. Просто научить человека так играть невозможно. Тут необходима природная музыкальность... Маслеев показывает, как в небольшом эстетическом пространстве можно раскрыть целый космос души. Это великое искусство. Это то, чего вы всегда ищете, но редко находите как слушатель: видеть, как артист ищет себя, и слушать, как он себя находит», — написал Хельмут Мауро в Süddeutsche Zeitung в 2019 году.

Дмитрий Маслеев родился и вырос в Улан-Удэ, получил образование в Московской консерватории в классе профессора Михаила Петухова, а также в Международной музыкальной академии на озере Комо.

О программе:
Красноярский академический симфонический оркестр и его художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде приглашают на концерт абонемента «Легендарные симфонии». Концерт посвящён 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

В первом отделении концерта прозвучит шедевр фортепианной музыки — любимый пианистами Второй фортепианный концерт. Он написан на стыке XIX и XX веков, в 1901 году, и несёт в себе традиции русской музыки и множество предвестников нового стиля. Именно в этом концерте можно услышать сформировавшийся стиль Рахманинова-композитора, начиная от «колокольного», раскачивающегося вступления у фортепиано, и заканчивая лирическими темами, а также острыми, яркими ритмическими мотивами, узнаваемыми гармоническими оборотами.

Во втором отделении концерта прозвучит Вторая симфония. Она появилась в 1906–1907 годах, в период творческой зрелости композитора, после написания Второго фортепианного концерта и его опер, но ещё до Третьего концерта для фортепиано с оркестром. Композитору было сложно приступить к созданию симфонии после неудачной премьеры Первой симфонии и трёхлетнего творческого кризиса, последовавшего за этим. Исследователи находят в симфонии близость к музыкальному языку Чайковского и Глазунова, сам же Рахманинов посвятил её своему учителю Сергею Танееву. Вторая симфония Сергея Рахманинова узнаваема по его стилю, но одновременно она естественным образом вписывается в историю русской музыки и продолжает традиции русского симфонизма.

Продолжительность: 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!