.jpeg.image.resize-216_324_outside_any.a97fffc70c5d0ba9501fb27912937a30.jpeg)
И.С.Бах. Андрей Шейко, орган (Москва)
Исполнители:
Лауреат международных конкурсов Андрей Шейко (орган)
В программе:
И. С. Бах. Токката и фуга фа мажор BWV 540
А. Вивальди – И. С. Бах. Концерт ре минор BWV 596
И. С. Бах. Хоральные прелюдии из «18 лейпцигских хоралов»:
Allein Gott in der Höh sei Ehr BWV 663 и 664
И. С. Бах. Прелюдия и фуга ля мажор BWV 536
И. С. Бах. Трио-соната № 6
И. С. Бах. Токката, адажио и фуга до мажор BWV 564
О солисте:
Андрей Шейко – органист и пианист, лауреат международных конкурсов, обладатель наград в области как органного, так и фортепианного исполнительского искусства. Родился в Екатеринбурге, окончил Московскую специальную школу имени Гнесиных по классу органа (класс М. В. Черепановой) и фортепиано (класс Е. П. Ивановой). В настоящий момент – студент Московской государственной консерватории по классу органа (класс К. С. Волостнова).
Регулярно выступает с сольными и ансамблевыми концертными программами в городах России, Армении, Испании, Беларуси. Победитель II Международного конкурса органистов «Байкальская токката» (2019), победитель I Международного конкурса «Фортепиано для других специальностей» (2019), лауреат XI Международного фортепианного конкурса «Музыка и слово» (2022) и других.
Участвовал в премьере оперы «Последний Государь» современного композитора Анны Музыченко в рамках XXXIX Международного фестиваля современной музыки «Московская осень» (2017), Международной летней органной академии в Матаро (Испания, 2016), а также записи первого CD-диска в МССМШ имени Гнесиных с органной музыкой Феликса Мендельсона. Регулярно принимает участие в мастер-классах выдающихся органистов, среди которых Лоренцо Гиэльми (Италия), Даниэль Рот (Франция), Рауль Прието-Рамирес (Испания), Оливье Латри (Франция) и другие.
О программе:
Молодой московский органист Андрей Шейко представляет программу из сочинений Иоганна Себастьяна Баха.
Известный немецкий композитор эпохи барокко написал множество произведений в разных жанрах и для разных инструментальных составов, но ядром его творчества были произведения для органа. Бах почти всю свою жизнь работал как органист, сочинял и импровизировал на органе, он владел этим инструментом в совершенстве. Русский музыкальный критик и композитор XIX века Александр Серов говорил: «Для такого гения, как Бах, самым родным инструментом был орган, этот океан гармонии, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своём». Наследие органного творчества И. С. Баха велико и разнообразно, но можно разделить его на два основных направления: это большие музыкальные циклы импровизационно-полифонической формы и обработки хоральных прелюдий.
Программа Андрея Шейко отражает оба этих направления: в неё включены такие монументальные сочинения, как Токката и фуга фа мажор, Прелюдия и фуга ля мажор, и камерные, лирические – Трио-соната соль мажор и Хоральные прелюдии из сборника «18 лейпцигских хоралов». В этот сборник вошли более ранние хоралы композитора, которые он переработал и завершил уже непосредственно перед кончиной. Основу одночастных хоральных прелюдий составляют мелодии протестантских хоралов – песнопений, которые пели прихожане в церкви. Органист, с одной стороны, поддерживал их, а с другой – импровизировал на тему хорала. Так появились хоральные прелюдии.
Трио-соната соль мажор – последняя, шестая из его сонат. Эти сочинения, по всей видимости, были написаны в качестве обучающих для сына композитора Вильгельма Фридемана. Их фактура прозрачна, похожа скорее на клавесинную, чем на органную, и написана для трёх голосов, отсюда и название – Трио-соната.
В своих импровизационно-полифонических произведениях (например, Токката и фуга, Прелюдия и фуга) Бах наследует традиции предшественников, где масштабность композиции сочетается с блестящим патетическим стилем высказывания. Орган в этих сочинениях предстаёт патетически вдохновенным, мощным и блестяще виртуозным.