alt

"Азия-Сибирь-Европа". Солисты оркестра Большого театра. Квинтеты Ф.Шуберта, Й.Брамса

Органный зал
5 сентябряпн19:00

Стоимость билетов: 400—700 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

1


Исполнители
Солисты оркестра Большого театра:
Михаил Цинман (скрипка)
Игорь Цинман (скрипка)
Ольга Жмаева (альт)
Петр Кондрашин (виолончель)
Сергей Петров (кларнет)
В программе принимает участие Григорий Кротенко (контрабас)

Программа
Ф. Шуберт. Струнный квинтет до мажор (впервые в Красноярске)
И. Брамс. Квинтет для кларнета и струнного квартета си минор

Великолепная пятерка солистов оркестра Большого театра и один из лучших контрабасистов страны представят уникальную программу – квинтеты двух центральных представителей романтизма – Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса.
Квинтет для кларнета и струнного квартета си минор – произведение, которое Брамс создал уже после того, как объявил о прекращении композиторской деятельности. Его решение изменило знакомство с кларнетистом Рихардом Мюльфельдом. Благодаря мягкости звучания инструмента, нежной трепетности тона Мюльфельд получил прозвище «Fraulein-Clarinette» – «Кларнет-девушка», им наградил его Брамс. Необыкновенные музыкальность и артистичность кларнетиста вдохновили Брамса сочинить четыре опуса для этого инструмента, среди которых и Квинтет.
Первое публичное исполнение Струнного квинтета Шуберта состоялось в 1850 году – через 22 года после его смерти. Шуберта долгое время считали композитором, который сосредоточился в основном на песнях и пьесах для фортепиано, и не воспринимали всерьёз как автора камерной музыки. Но публично прозвучавший квинтет изменил взгляд на творчество австрийского романтика. Единственный полноценный струнный квинтет Шуберта получил высокую оценку как «возвышенный», «экстраординарный», обладающий «бездонным пафосом». Сегодня сочинение считается не только лучшим камерным произведением Шуберта, но и одним из лучших сочинений камерной музыки в целом. Квинтет прозвучит в Красноярске впервые.
В Красноярске произведения Брамса и Шуберта прозвучат в исполнении звездного состава. Все солисты-струнники, принимающие участие в концерте, не просто известные артисты, лауреаты престижных международных конкурсов, много и с успехом гастролировавшие по всему миру, они – ведущие музыканты оркестра Большого театра России – концертмейстеры групп скрипок, альтов, виолончелей.
К ним присоединится еще один представитель Большого театра – кларнетист Сергей Петров и победитель Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого Григорий Кротенко.

О фестивале
Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа» — культурный мегапроект, где сибирские музыканты ежегодно выходят на сцену с лучшими исполнителями России и зарубежных стран. Сибирь — и в этом главная идея фестиваля — центральное связующее звено, соединяющее две великие мировые культуры Востока и Запада. В Красноярске проходит с 2001 года.
Фестиваль уникален своей многоплановой жанровой палитрой — от дуэта до совместного звучания на одной сцене нескольких коллективов. Звёздный состав солистов предстаёт перед публикой в разных амплуа: дирижёры, композиторы, солисты, камерные исполнители и педагоги мастер-классов.
Ежегодно фестиваль знакомит с историческими национальными инструментами разных стран.
Организаторы фестиваля — Красноярский камерный оркестр. Художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. Директор — заслуженная артистка России Лариса Маркосьян. Учредитель фестиваля — главное управление культуры администрации Красноярска. Фестиваль проходит под патронатом главы города Красноярска Сергея Ерёмина.

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!