alt

"Азия-Сибирь-Европа". Красноярский камерный оркестр и солисты оркестра Большого театра

1


Исполнители
Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Квартет солистов оркестра Большого театра:
Михаил Цинман (скрипка)
Игорь Цинман (скрипка)
Ольга Жмаева (альт)
Петр Кондрашин (виолончель)
В программе принимает участие Григорий Кротенко (контрабас)

Дирижёр – Михаил Бенюмов

Программа
Й. Гайдн. Концерт для скрипки с оркестром до мажор
В. А. Моцарт. Синфония-кончертанте для скрипки, альта и виолончели с оркестром KV 320 ля мажор, Дивертисмент № 7 ре мажор KV 205
Дж. Боттезини. Фантазия на темы оперы «Сомнамбула» для контрабаса с оркестром (впервые в Красноярске)
Н. Паганини. «Кампанелла» для скрипки с оркестром
К. Давыдов. Фантазия на русские темы для альта с оркестром (впервые в Красноярске)
Р. Шуман. Адажио и Аллегро для виолончели с оркестром (впервые в Красноярске)
Э. Элгар. Интродукция и Аллегро для квартета с оркестром соч. 47

Программа объединит Красноярский камерный оркестр с лидерами оркестра Большого театра России: концертмейстерами групп скрипачей Михаилом и Игорем Цинманами, концертмейстером альтов Ольгой Жмаевой, концертмейстером виолончелей Петром Кондрашиным. Музыканты главного музыкального театра страны выступят в качестве солистов и в ансамблях.
Откроет вечер музыка венских классиков – Гайдна и Моцарта. Первая скрипка оркестра Большого театра Михаил Цинман в Концерте для скрипки с оркестром Гайдна выступит в роли солиста и дирижёра, как это было принято во времена композитора. В Красноярске впервые прозвучит малоизвестный шедевр Моцарта – Тройной концерт для скрипки, альта и виолончели, который откроет еще одну ипостась камерно-оркестрового жанра – струнное трио с оркестром. Украшением программы станет и его Дивертисмент № 7.
Второе отделение будет пронизано единой нитью романтического стиля. У красноярцев будет редкая возможность услышать контрабас в качестве сольного инструмента. В концерте примет участие один из лучших контрабасистов страны, победитель Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого, комиссар и секретарь правления легендарного коллектива «Персимфанс» Григорий Кротенко. Он исполнит вариации Боттезини на темы оперы Беллини «Сомнамбула».
Альтистка Ольга Жмаева познакомит красноярских слушателей с Фантазией на русские темы для альта со струнным оркестром русского композитора XIX века Карла Давыдова. Петр Кондрашин исполнит знаменитое «Адажио и Аллегро» Шумана в переложении для виолончели с оркестром.
Завершит концерт сочинение «Интродукция и Аллегро» английского композитора рубежа XIX–XX веков Эдварда Элгара, которого с полным правом можно назвать последним романтиком. Это произведение для квартета и струнного оркестра объединит всех исполнителей в единой партитуре.

О фестивале
Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа» — культурный мегапроект, где сибирские музыканты ежегодно выходят на сцену с лучшими исполнителями России и зарубежных стран. Сибирь — и в этом главная идея фестиваля — центральное связующее звено, соединяющее две великие мировые культуры Востока и Запада. В Красноярске проходит с 2001 года.
Фестиваль уникален своей многоплановой жанровой палитрой — от дуэта до совместного звучания на одной сцене нескольких коллективов. Звёздный состав солистов предстаёт перед публикой в разных амплуа: дирижёры, композиторы, солисты, камерные исполнители и педагоги мастер-классов.
Ежегодно фестиваль знакомит с историческими национальными инструментами разных стран.
Организаторы фестиваля — Красноярский камерный оркестр. Художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. Директор — заслуженная артистка России Лариса Маркосьян. Учредитель фестиваля — главное управление культуры администрации Красноярска. Фестиваль проходит под патронатом главы города Красноярска Сергея Ерёмина.

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!