alt

"Азия-Сибирь-Европа". Риад Маммадов. Вечер фортепианной музыки: Скрябин, Шопен

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера
9 сентябряпт19:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

1


Исполнители:
Риад Маммадов (фортепиано, Москва)

Программа:
Ф. Шопен. Баллада № 3, op. 47
Ф. Шопен. Экспромт № 1, op. 29
Ф. Шопен. Экспромт № 3, op. 51
А. Скрябин. Соната № 2 «Соната-фантазия»
Импровизации на джазовые стандарты

Пианист Риад Маммадов в своей творческой деятельности сочетает разные жанры и музыкальные направления. Переехав в Москву из Баку, а после, окончив Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности «фортепиано», а также теоретическую аспирантуру как музыковед, он исполняет произведения из классического академического репертуара и вместе с тем развивает в России и мире направление джаз-мугам, ставшее сферой его сценических и научных интересов. Восток проникает в программы музыканта и впрямую, и иносказательно, выражаясь в манере исполнения, найденных интонациях и мотивах.

На сольном концерте в Красноярской филармонии Риад Маммадов выступит с программой, посвященной классикам XIX и XX столетий — Фредерику Шопену и Александру Скрябину, чей 150-летний юбилей мир отмечает в этом году. Их произведения — не только воплощение композиторского гения, но в некотором смысле и свидетельства эпохи. В них личное переплетается с ходом истории, так что сегодня в этих сочинениях мы слышим само время. Смысловую линию размышлений о мгновениях, из которых складывается жизнь, продолжат джазовые стандарты, воплощение уже совсем другой музыкальной эпохи со своими чертами и нравами.

О фестивале
Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа» — культурный мегапроект, где сибирские музыканты ежегодно выходят на сцену с лучшими исполнителями России и зарубежных стран. Сибирь — и в этом главная идея фестиваля — центральное связующее звено, соединяющее две великие мировые культуры Востока и Запада. В Красноярске проходит с 2001 года.
Фестиваль уникален своей многоплановой жанровой палитрой — от дуэта до совместного звучания на одной сцене нескольких коллективов. Звёздный состав солистов предстаёт перед публикой в разных амплуа: дирижёры, композиторы, солисты, камерные исполнители и педагоги мастер-классов.
Ежегодно фестиваль знакомит с историческими национальными инструментами разных стран.
Организаторы фестиваля — Красноярский камерный оркестр. Художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. Директор — заслуженная артистка России Лариса Маркосьян. Учредитель фестиваля — главное управление культуры администрации Красноярска. Фестиваль проходит под патронатом главы города Красноярска Сергея Ерёмина.

Продолжительность 1 час, 1 отделение

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!