alt

"Азия-Сибирь-Европа". Мировая премьера Р.Маммадов "Мугам-сюита" для фортепиано, тара и струнных

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера
10 сентябрясб19:00

Стоимость билетов: 300—800 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

1


Исполнители
Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)
Солисты
Алиага Садиев (тар, Азербайджан)
Риад Маммадов (фортепиано, Москва)
Дирижёр – Михаил Меринг (Москва)

Программа:
Р. Маммадов
Пьесы из цикла I hope this night will never end: 10 p.m, 1 a.m, 4 a.m
«Мугам-сюита» для фортепиано, тара и струнного оркестра (мировая премьера)

Пьесы из цикла I hope this night will never end («Я надеюсь, что эта ночь никогда не закончится») посвящены самому загадочному времени — ночи, в которой всегда есть время мечтам и грезам. Наши чувства в эту пору особенно остры. И пусть мы знаем, что остановить часы и минуты никак нельзя, но иногда все-таки надеемся, что это может случиться. К этим размышлениям отсылают и названия пьеc: 10 p.m., 1 a.m., 4 a.m. В них за предчувствием любви и переживаниями момента следует миг перед расставанием, во многом похожий на предрассветный час — тихий, но неизбежный, несущий вслед за собой новый день.
Музыка порой похожа на наши сны. Во сне нам бывает сложно заметить, где начало сменяет конец, зато образы завладевают нами сполна. Они открывают новые миры, о которых мы могли не подозревать, а вместе с ними — те самые грезы и мечты. Эти пьесы написаны в мугамных ладах, так что культура Востока соединяется в них с западной, как и во всем творчестве пианиста и композитора Риада Маммадова. Мугам — важнейший жанр традиционной музыки Азербайджана. Мугам, впрочем, не только лад, но и воплощение Восточного ренессанса, мудрости веков и накопленных в них историй: о высоком и насущном, о любви и других чувствах, которые будут окружать нас в любые эпохи и времена. Одновременно общие для всех и свои для каждого, эти чувства проникают в жизнь и искусство, в слова и, конечно же, в музыку. Но что такое музыка? Звуки ли, или тишина между ними – задается вопросом композитор.
На концерте мы услышим, как эти пьесы, превратившиеся в целую мугамную сюиту, прозвучат в контексте конкретного места, времени и нашего общего дня. Этот контекст задаст и традиционный для музыки Азербайджана и Востока музыкальный инструмент — тар, мугам на котором исполнит заслуженный артист Азербайджана и хранитель мугама Алиага Садиев.
Дирижёр программы – Михаил Меринг. Выступал с такими известными оркестрами, как симфонический оркестр Большого театра, Токийский филармонический оркестр, симфонический оркестр «Новая опера» и другие коллективы.

О фестивале
Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа» — культурный мегапроект, где сибирские музыканты ежегодно выходят на сцену с лучшими исполнителями России и зарубежных стран. Сибирь — и в этом главная идея фестиваля — центральное связующее звено, соединяющее две великие мировые культуры Востока и Запада. В Красноярске проходит с 2001 года.
Фестиваль уникален своей многоплановой жанровой палитрой — от дуэта до совместного звучания на одной сцене нескольких коллективов. Звёздный состав солистов предстаёт перед публикой в разных амплуа: дирижёры, композиторы, солисты, камерные исполнители и педагоги мастер-классов.
Ежегодно фестиваль знакомит с историческими национальными инструментами разных стран.
Организаторы фестиваля — Красноярский камерный оркестр. Художественный руководитель фестиваля — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов. Директор — заслуженная артистка России Лариса Маркосьян. Учредитель фестиваля — главное управление культуры администрации Красноярска. Фестиваль проходит под патронатом главы города Красноярска Сергея Ерёмина.

Продолжительность 2 часа, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!