alt

Фестиваль "Стихия звуков". Национальные оркестры Театра танца Якутии и Республики Башкортостан

Малый концертный зал им. И.В.Шпиллера
24 ноябрячт19:00

Стоимость билетов: 250—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
6+

Исполнитель:
Оркестр национальных инструментов Театра танца Якутии имени С. А. Зверева — Кыыл Уола
Художественный руководитель и главный дирижёр Николай ПЕТРОВ
Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан
Художественный руководитель и главный дирижёр Линар ДАВЛЕТБАЕВ

О солистах:
Оркестр национальных инструментов Театра танца Якутии имени С. А. Зверева — Кыыл Уола — единственный профессиональный оркестр якутских инструментов, уникальный коллектив, представляющий самобытную музыкальную культуру народов Якутии. Он не только почитаем и любим у себя на родине, но и широко известен в России и за её пределами. Каждый его концерт – завораживающее зрелище, воссоздающее атмосферу старинных якутских легенд, образов древнего эпоса.

Оригинальная, искрящаяся, нежная, мощная по энергетике музыка, этническое пение, архаичное звучание аутентичных якутских инструментов (кырыымпа, таҥсыр, кылыһах, дүҥүр, күпсүр, айаан) завораживают слушателей благодаря эффектным аранжировкам, сочетанию колдовского звука с ритмической основой и звукоподражанием: исполнители мастерски передают ржание лошади, вой волков, крики птиц или свист резкого северного ветра.

Оркестр национальных инструментов Театра танца Якутии имени С. А. Зверева — Кыыл Уола

Музыка ветра и бескрайних степей, завораживающие древние напевы, рождённые «дыханием седого Урала» — в этот удивительный мир башкирской культуры приглашает слушателей Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, уникальный творческий коллектив, в звучании которого соединились тембры старинных башкирских народных инструментов, инструментов симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов. Аналогов такому коллективу в мировой музыкальной практике не существует. Это визитная карточка музыкального профессионального искусства Башкортостана.

Старинный тюркский родственник скрипки — кыл-кубыз, башкирская домра — думбыра, экзотический хайран, на котором принято играть носом, наконец, сердце оркестра и национальный символ — духовой курай. Удивительный инструмент, который музыкант может вырезать ножом из тростника прямо на сцене, мощная энергетика, профессионализм, высокое исполнительское мастерство, искренность, душа.

Музыка, которая завораживает и отзывается в каждом сердце!

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан — музыкальный мост от древнейшей культуры в новое тысячелетие. Оркестр, для которого не существует границ в искусстве!

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан

О программе:
О фестивале

Как рождается музыка? Какие силы побуждают к творческому размышлению, будоражат воображение, помогают облекать мысли и чувства в звуки? Очень часто это силы природы. Её красота, изменчивость и непредсказуемость, энергия света, воды, ветра, пронизывающая наш мир, заставляют его звучать, а композиторов — от великих классиков до наших знаменитых современников — слышать эту дивную музыку стихий.

Фестиваль профессиональных оркестров национальных народных инструментов «Стихия звуков» предоставит любителям искусств возможность открыть для себя актуальность национальной и этнической музыки на примере лучших её исполнителей. Это яркий и красочный калейдоскоп национальных профессиональных оркестров, которые представляют богатую музыкальную культуру народов России.

В программе фестиваля запланированы выступления национальных оркестров Тувинской и Бурятской республик, Республики Хакасии, оркестра Театра танца Якутии и Республики Башкортостан, а также Красноярского филармонического русского оркестра.

Специальным гостем фестиваля станет этно-музыкант из Якутии Олена Уутай.

Коллективы-участники продемонстрируют музыкальные возможности традиционных народных инструментов, которые способны исполнять всё без исключения: не только фольклор, но и классику, и музыку XXI века.

Концерты пройдут в Красноярской филармонии и городах Красноярского края: Лесосибирске, Ачинске, Канске, Минусинске и Шарыпове.

Откройте для себя мир национальных инструментов, музыки, ритмов, незабываемых эмоций!

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!