alt

Фестиваль "Стихия звуков". Национальные оркестры Тувинской и Бурятской Республик

1


Исполнитель:
Тувинский национальный оркестр
Художественный руководитель Шораан САЛЧАК
Дирижёр Эртине ТУМАТ
Национальный оркестр Республики Бурятии
Дирижёр Жаргал ТОКТОНОВ

О солистах:

Тувинский национальный оркестр — ведущий концертный коллектив Республики Тыва. Вот уже 19 лет оркестр представляет самобытную музыкальную культуру тувинцев на самых различных сценах нашей страны и зарубежья. За время своего существования оркестр неоднократно становился лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Солисты оркестра, являясь виртуозными исполнителями на народных инструментах, также прекрасно владеют всеми техниками уникального тувинского горлового пения.

Сочетание виртуозной игры на традиционных тувинских инструментах, сценических костюмов и искренности самих музыкантов добавляет визуальной экзотики выступлениям Тувинского национального оркестра.

На концерте зрители услышат музыку, рождённую в самом центре Азии, совершат удивительное путешествие в бескрайние просторы тувинских степей и Саянских гор, почувствуют стремительное течение величественного Енисея, ощутят живое соприкосновение с древним народом — скифами.

По многочисленным отзывам зрителей, после посещения​ концерта Тувинского национального оркестра у них снимаются ограничения обыденных представлений, активизируется воображение и​ расширяются горизонты восприятия.

Тувинский национальный оркестр

На берегах жемчужины планеты — великого озера Байкал, — в краю вечно синего неба и солнца, раскинулись степи и горы Республики Бурятии. Познакомиться с этой красотой предлагает музыка в исполнении Бурятского национального оркестра.

Произведения в исполнении оркестра вдохновляют и будоражат. Это происходит благодаря оригинальному звучанию национальных инструментов: в составе оркестра представлены инструменты бурят-монголов, а также корейского, тибетского, казахского и китайского происхождения. Именно подобное заимствование и органичное слияние звуков с разных уголков Азии слились, что называется, в неповторимое звучание.

Репертуар, который исполняет оркестр, разнообразен — это и произведения бурятских и монгольских композиторов, и бурятские народные песни, и музыкальные обработки, классика и даже интерпретации саундтреков из популярных фильмов и сериалов. Оркестр находится на пути постоянного поиска нового звучания, экспериментов и роста.

Бурятский народный вокал и древние национальные инструменты (иочин, ятага, морин хуур, лимбэ, суур) уведут нас в этот вечер от современной действительности в мистический мир кочевников.

О программе:
О фестивале

Как рождается музыка? Какие силы побуждают к творческому размышлению, будоражат воображение, помогают облекать мысли и чувства в звуки? Очень часто это силы природы. Её красота, изменчивость и непредсказуемость, энергия света, воды, ветра, пронизывающая наш мир, заставляют его звучать, а композиторов — от великих классиков до наших знаменитых современников — слышать эту дивную музыку стихий.

Фестиваль профессиональных оркестров национальных народных инструментов «Стихия звуков» предоставит любителям искусств возможность открыть для себя актуальность национальной и этнической музыки на примере лучших её исполнителей. Это яркий и красочный калейдоскоп национальных профессиональных оркестров, которые представляют богатую музыкальную культуру народов России.

В программе фестиваля запланированы выступления национальных оркестров Тувинской и Бурятской республик, Республики Хакасии, оркестра Театра танца Якутии и Республики Башкортостан, а также Красноярского филармонического русского оркестра.

Специальным гостем фестиваля станет этно-музыкант из Якутии Олена Уутай.

Коллективы-участники продемонстрируют музыкальные возможности традиционных народных инструментов, которые способны исполнять всё без исключения: не только фольклор, но и классику, и музыку XXI века.

Концерты пройдут в Красноярской филармонии и городах Красноярского края: Лесосибирске, Ачинске, Канске, Минусинске и Шарыпове.

Откройте для себя мир национальных инструментов, музыки, ритмов, незабываемых эмоций!

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!