alt

Красноярский академический симфонический оркестр Дирижер Михаил Мосенков

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Ланде

Дирижер – Михаил Мосенков
Солист — Тамерлан Тедеев, скрипка
В программе:
И. Брамс. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, II и III части
Н. А. Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада»

О солисте:
Тамерлан Тедеев — выпускник МГИМ имени А. Г. Шнитке (Москва), лауреат международных конкурсов. Учился у Леонида Лундстрема, Любови Кулиевой, в Нидерландах у Натальи Морозовой, в Испании — у профессора Захара Брона.

С 2015 года — солист оркестра Оперного Центра имени Галины Вишневской, солист и концертмейстер камерного оркестра под управлением Леонида Лундстрема. С 2019 года по настоящее время является первым концертмейстером Красноярского академического симфонического оркестра. В качестве приглашенного артиста выступал с такими коллективами как Оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, РНО под управлением Михаила Плетнева, МГАСО под управлением Павла Когана.

О программе:
В программе концерта Красноярского академического симфонического оркестра дирижер Михаил Мосенков) — музыка композиторов эпохи романтизма. Прозвучат две части из скрипичного концерта Брамса и сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова.

Написанный не «для скрипки», а «против скрипки», по словам Ганса фон Бюлова, концерт Брамса будет исполнен солистом Тамерланом Тедеевым. Брамс написал его для своего друга, Йозефа Иоахима, выдающегося скрипача своего времени. Иоахим называл его одним из выдающихся немецких концертов для скрипки с оркестром из четырех: остальные три это концерты Бетховена, Макса Бруха и Мендельсона. Партия скрипки действительно сложна для исполнения и представляет особые технические трудности для солиста.

Оркестр исполнит также известную симфоническую сюиту «Шехеразада» Николая Андреевича Римского-Корсакова, которая основана на сказках «Тысячи и одной ночи». В центре этого шедевра — образы султана Шахриара и его молодой супруги, прекрасной рассказчицы Шехеразады, сумевшей спастись от казни благодаря красноречию. В музыке сюиты много сказочных образов: вы услышите и морские просторы с плывущим по ним кораблём, и сцену битвы, а в заключении — красочный праздник.

Продолжительность: 1 час 15 минут

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!