alt

Красноярский академический симфонический оркестр Дирижер Михаил Мосенков

1


Исполнители:
Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Ланде
Дирижёр — Михаил Мосенков
Солист — Александр Корнев (скрипка)

В программе:
В. Тока. Симфония № 2 «Таёжная». I и III части
В. Тока. Концерт для скрипки с оркестром № 2
Н. А. Римский-Корсаков. Симфоническая сюита «Шехеразада»

О солисте:
Александр Корнев — лауреат международных конкурсов, артист группы первых скрипок Красноярского академического симфонического оркестра, солист. Учился в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате при Харьковской консерватории (класс В. Свичкаренко), Киевской средней специализированной музыкальной школе имени Николая Лысенко и Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского (класс профессора О. Ривняк). С 2013 года продолжил образование в Сингапуре (класс профессора Цянь Чжоу). Принимал участие в мастер-классах Леонида Кавакоса (Греция), Бориса Кушнира (Россия), Петру Мунтяну (Румыния — Германия), Иври Гитлиса, Хаима Тауба и Шмуэля Ашкенази (Израиль), Вадима Репина (Россия) и других.

О программе:
В программе концерта Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Михаила Мосенкова — произведения тувинского композитора Владимира Токи и симфоническая сюита «Шехеразада» Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Владимир Тока — заслуженный артист Республики Тува, его называют «тувинским Рахманиновым». В своём творчестве композитор вдохновляется образами тувинского эпоса. Так, «Таёжная» симфония погружает нас в неспешное музыкальное повествование о суровой и прекрасной истории народа Тувы. Музыка рисует картины природы тайги, но в некоторых темах отчётливо слышны элементы джазовой импровизации: композитор был первым джазменом Тувы. В концерте прозвучат I и III части этого сочинения.

Концерт для скрипки с оркестром № 2 сочетает в себе подлинные тувинские мелодии и принципы развития музыкального материала, близкие концертам Чайковского и Рахманинова. Музыка концерта — лирическое высказывание, насыщенное контрастными темами. Здесь также слышны джазовые гармонии и ритмы, сменяющиеся созерцательными мелодиями у солирующей скрипки и яркими, искрометными темами оркестра.

Завершит концерт симфоническая сюита Н. А. Римского-Корсакова «Шехеразада», основанная на сказках «Тысячи и одной ночи». В центре этого шедевра — образы султана Шахриара и его молодой супруги, прекрасной рассказчицы Шехеразады, сумевшей спастись от казни благодаря красноречию. В музыке сюиты много сказочных образов: вы услышите и морские просторы с плывущим по ним кораблём, и сцену битвы, а в заключении — красочный праздник.

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!