alt

"Акробат" Свободный балет В.Терешкина

Большой концертный зал
25 декабрявс19:00

Стоимость билетов: 300—1000 ₽

Купить билет
Билеты в наличии

Другая дата и время

Большой концертный зал 250—750 ₽ 14.04.2023 в 19:00 Купить билет
6+

Балет в двух актах с прологом и эпилогом. К 100-летию джаза в России. Сюжет основан на биографии Валентина Яковлевича Парнаха, пионера советского джаза

О программе:
История об уникальной личности Валентина Парнаха, рассказанная от первого лица в ярких воспоминаниях. Спектакль начинается с интервью на пустом перроне одного из московских вокзалов. Среди паровозного пара и дыма, вокзальных конструкций, как поезда, расходятся истории Валентина Парнаха по всему миру. Яркой остановкой станет джаз. История заканчивается констатацией факта о забвении имени пионера советского джаза молодым журналистом, но будущее, воспитанное на прошлых открытиях, выходит вперёд и заявляет обратное. Было ли на самом деле это интервью? Конечно нет. Оно так же размыто, как и рамки в искусстве самого Валентина Парнаха.

Валентин Яковлевич Парнах вырос в Таганроге в богатой еврейской семье. Его сестра-близнец — известная писательница, автор произведений для детей Елизавета Тараховская, старшая сестра — поэтесса София Парнок. Валентин учился в Санкт-Петербурге, изучал романские языки, музыку под руководством Михаила Гнесина и театр под руководством Всеволода Мейерхольда. 1916–1922 годы провёл в Париже, где учился в университете Сорбонны. Именно там он был очарован джазом.

Вернувшись в СССР в 1922 году, Парнах привёз с собой джазовые партитуры и инструменты. Вскоре он основал «Первый эксцентричный оркестр Российской Федеративной Социалистической Республики — джаз-оркестр Валентина Парнаха», чей первый концерт состоялся в Москве 1 октября 1922 года. Именно с этой даты отсчитывается начало джаза в России.

Эти и другие события жизни Парнаха сформировали его необычную и яркую личность, рассказ о которой представлен хореографическим языком труппы Валерия Терёшкина «Свободный балет».

Создатели спектакля:
Автор идеи — Евгений Стодушный, генеральный директор Красноярской краевой филармонии.
Руководитель проекта — Валерий Терёшкин, заслуженный работник культуры Красноярского края, обладатель нагрудного знака Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации «За высокие достижения», лауреат международных конкурсов балетмейстеров, обладатель приза «Бронзовый Лео» и других наград, многократный победитель открытого джазового фестиваля JAZZ DANCE OPEN (г. Пардубице, Чехия).
Режиссёр, автор либретто — Василий Селюков, Российский институт театрального искусства (ГИТИС), режиссёр музыкального театра (4-й курс), главный режиссёр театра студии «ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА», ассистент режиссёра в Красноярском музыкальном театре.
Хореография — Борис Терёшкин, автор балетных постановок «Танец охотничьего огня», Boogie woogie Twist, Move It, You Can Do it, O Fortuna Carmina Burana, которые проходили на сцене Большого концертного зала филармонии и других концертных площадок города Красноярска и Красноярского края.
Художник по костюмам — Анна Сахно, художник по костюмам Театра им. А. С. Пушкина;
Видеодекорации — Дмитрий Орлов, декоратор Красноярского музыкального театра.
Стиль причёсок — Екатерина Цыкунова, салон красоты MATRONE BLACK BEAUTY.

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!