alt

"Орган сквозь столетия" Анастасия Быкова, орган (Москва)

Органный зал
7 октябряпт19:00

Стоимость билетов: 300—600 ₽

Купить билет
Билеты в наличии
12+

Исполнитель:
Анастасия Быкова, орган (Москва)

В программе:
И. С. Бах (1685–1750). Фантазия соль мажор, BWV 572
Г. Бём (1661–1733). Хоральная прелюдия Vater unser im Himmelreich
Д. Букстехуде (1637–1707). Прелюдия соль минор
Й. Гайдн (1732–1809). Три пьесы для механического органа в часах
С. Уэсли (1766–1837). Ария и Гавот
Ф.Мендельсон (1809–1847). Соната № 3, соч. 65, I часть

Т. Дюбуа (1837–1924). Postlude-Cantique
И. Брамс (1833–1897). Две хоральные прелюдии, op. 122
Л. Боэльман (1862–1897). Молитва и Токката из «Готической сюиты»
Р. Воан-Уильямс (1872–1958). Две прелюдии на темы валлийских гимнов
Х. Андриссен (1892–1981). Первый хорал
П. И. Флетчер (1879–1932). «Фонтан мечты» и «Фестивальная токката»

О солистах:
Анастасия Быкова — органистка и музыковед, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных (класс органа А. В. Фисейского), лауреат международных конкурсов. Ведёт концертную деятельность в городах России и за рубежом.
Участвовала в международных фестивалях органной музыки в Германии, Нидерландах, Беларуси. Принимала участие в мастер-классах известных органистов разных стран: Вольфганга Церера, Юргена Эссля, Мартина Бёккера (Германия), Пьера Дамиано Перетти (Италия), Даниэля Рота (Франция), Ханса-Олы Эрикссона (Швеция), Ярослава Тумы (Чехия) и других.
Член немецкого «Общества друзей органа» (Gesellschaft der Orgelfreunde); записывалась на радио Северной Германии (NDR, 17.09.2004, Musikland). Вместе с Александром Фисейским участвовала в записи диска с органными транскрипциями Рихарда Вагнера, а в сотрудничестве с московским оперным дуэтом Open Opera Project (Марией Гридневой и Виталием Макаренко) и Тамарой Егоровой (скрипка) участвовала в записи диска к 300-летию Княжества Лихтенштейн.


О программе:
В программе «Орган сквозь столетия» московской органистки Анастасии Быковой представлены сочинения разных школ и эпох — начиная от произведений эпохи барокко и заканчивая XX веком.
Выстроенная в хронологическом порядке — от самых ранних сочинений к произведениям, написанным несколько десятилетий назад, — программа даёт возможность услышать, как сочиняли композиторы для органа в течение трёх с небольшим столетий, каким метаморфозам подвергались мир и сам инструмент.
Концерт открывает торжественная Фантазия Соль мажор Иоганна Себастьяна Баха. Вслед за ней прозвучат сочинения его предшественников: хоральная прелюдия Vater unser im Himmelreich («Отче наш») Георга Бёма — немецкого органиста, композитора, оказавшего большое влияние на И. С. Баха, и Дитриха Букстехуде — еще одного органиста, чей композиторский и исполнительский талант привлекал слушателей на концерты из разных городов. Говорят, что двадцатилетний Бах проделал путь в 450 километров пешком, чтобы услышать игру Букстехуде.
Продолжают концерт сочинения Йозефа Гайдна и Сэмюэля Уэсли — композиторов, относящихся к классической эпохе. Сочинения композиторов-романтиков — Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса, Теодора Дюбуа и Леона Боэльмана — показывают орган как инструмент, способный выражать самые разные человеческие эмоции.
Сочинения композиторов XX века демонстрируют разнообразные национальные школы и подходы к сочинению музыки для органа: вы услышите выходца из Уэльса Ральфа Воана-Вильямса и его Прелюдии на суровые, сдержанные темы валлийских гимнов, небольшое произведение голландца Хендрика Андриссена, автора концерта для органа с оркестром. Завершат концерт оптимистичные и светлые сочинения англичанина Перси Флетчера.


Продолжительность концерта: 1 час 40 минут (2 отделения).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!