alt

Фестиваль "Стихия звуков". Олена Уутай и Красноярский филармонический русский оркестр

1


Исполнители:
Олена УУТАЙ (Якутия)
Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина
Дирижёр Валерий ШЕЛЕПОВ

О солистах:
Хедлайнер фестиваля Олена Подлужная (Уутай) –– самый известный этно-музыкант Европы, мастер горлового пения из Якутии. В переводе с якутского её имя означает «тайна, сотворённая водой». Её голос способен воспроизводить невероятные, казалось бы, для человеческого организма звуки.

Олена удостоена звания «Легенда этно-музыки» по версии крупного фестиваля мировой музыки SayanRing, отмечена наградой «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)» за вклад в развитие национальной культуры. Полуфиналист Britain’s Got Talent (Великобритания), финалист Das Supertalent (Германия).

Олена Уутай — человек, поющий на языке самой природы. Певица использует несколько видов северного горлового пения, притом не обычных, а имитирующих звуки природы и её явления, голоса разнообразных птиц и животных. Такие звукоподражания она издаёт в том числе и при помощи хомуса. Играет на варганах разных этносов, шаманских бубнах, флейтах и совмещает всё это в формате ультрасовременного звучания — от аутентичного древнего корневого звука к новым краскам и ритмам будущего.

Олена Уутай https://youtu.be/LH2J81ZjsGk

Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина — лауреат всероссийского и международного конкурсов, особо ценный объект культурного наследия Красноярского края.

Оркестр входит в число ведущих оркестров русских народных инструментов страны. Народный артист России Дмитрий Хворостовский назвал коллектив лучшим оркестром народных инструментов России. Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина — смелый оркестр, готовый на любые творческие эксперименты. Коллектив не раз доказывал, что способен исполнять программы любой сложности, разных стилей и направлений, так как виртуозное мастерство музыкантов оркестра позволяет воплощать самые смелые идеи!

О программе:

Слушатели отправятся в путешествие по удивительному миру северных легенд, древних сказаний и обрядовой музыки вместе с Оленой Уутай и Красноярским филармоническим русским оркестром.

Впервые программа, составленная из авторских композиций Олены Уутай, прозвучит в сопровождении оркестра. Программу дополнит красочное световое и видеошоу.

О фестивале

Как рождается музыка? Какие силы побуждают к творческому размышлению, будоражат воображение, помогают облекать мысли и чувства в звуки? Очень часто это силы природы. Её красота, изменчивость и непредсказуемость, энергия света, воды, ветра, пронизывающая наш мир, заставляют его звучать, а композиторов — от великих классиков до наших знаменитых современников — слышать эту дивную музыку стихий.

Фестиваль профессиональных оркестров национальных народных инструментов «Стихия звуков» предоставит любителям искусств возможность открыть для себя актуальность национальной и этнической музыки на примере лучших её исполнителей. Это яркий и красочный калейдоскоп национальных профессиональных оркестров, которые представляют богатую музыкальную культуру народов России.

В программе фестиваля запланированы выступления национальных оркестров Тувинской и Бурятской республик, Республики Хакасии, оркестра Театра танца Якутии и Республики Башкортостан, а также Красноярского филармонического русского оркестра.

Специальным гостем фестиваля станет этно-музыкант из Якутии Олена Уутай.

Коллективы-участники продемонстрируют музыкальные возможности традиционных народных инструментов, которые способны исполнять всё без исключения: не только фольклор, но и классику, и музыку XXI века.

Концерты пройдут в Красноярской филармонии и городах Красноярского края: Лесосибирске, Ачинске, Канске, Минусинске и Шарыпове.

Откройте для себя мир национальных инструментов, музыки, ритмов, незабываемых эмоций!

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ.

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!