alt

"Орган. Эпохи. Имена" Даниэль Зарецкий, орган (г.Санкт-Петербург)

1


В программе:
К. Ф. Э. Бах (300 лет со дня рождения принцессы Амалии). Соната ре мажор в трех частях
М. Регер (150 лет со дня рождения). Интродукция и пассакалия ре минор. Benedictus и Токката ре минор

Р. Воан-Уильямс (150 лет со дня рождения). Прелюдия Rhosymedre
А. Хайллер (100 лет со дня рождения). Танец-токката

Н. де Гриньи (350 лет со дня рождения). Гимн Ave maris stella из 1-й органной книги
Ж. Лемменс. (200 лет со дня рождения). Фанфары
С. Франк (200 лет со дня рождения). Andantino
М. Дюрюфле (120 лет со дня рождения). Прелюдия и фуга на имя Alain

О солисте:
Заслуженный артист России, профессор, лауреат премии «Органист года — 2020» Даниэль Зарецкий — выпускник Ленинградской консерватории по классу фортепиано (класс профессора Эдуарда Базанова) и органа (класс профессора Нины Оксентян). Окончил аспирантуру Казанской консерватории (класс профессора Рубина Абдуллина) и Музыкальной академии имени Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия (класс профессора Кари Юссила). Лауреат и дипломант международных конкурсов, участник престижных и известных органных фестивалей.

Концертирует с 1986 года. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы (Германия, Австрия, Швейцария, Франция и другие), а также в США, Израиле, Австралии, Китае, Японии. Первым из российских органистов выступил в Южной Америке (Бразилия, Уругвай, Аргентина). В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И. С. Баха к 250-летию со дня смерти композитора.

С 2006 года — профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. С 2007-го — доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, с 2011 года — заведующий кафедрой органа и клавесина консерватории, профессор. Главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

О программе:
В концерте Даниэля Зарецкого (Санкт-Петербург) мы пройдём по эпохам и охватим более чем 300-летний период музыки, написанной для органа. Программа подобрана таким образом, что каждое сочинение становится меткой того или иного события, будь то 300 лет со дня рождения принцессы Анны Амалии Прусской, композитора и музыканта, которая восхищалась музыкой Иоганна Себастьяна Баха и поддерживала контакт с его старшими сыновьями Карлом Филиппом Эмануэлем и Вильгельмом Фридеманом; или 100 лет со дня рождения австрийского композитора и органиста Антона Хайллера, автора единственного в своем роде концерта для органа и клавесина; или 150-летие со дня рождения Ральфа Воана-Уильямса, британского композитора, основоположника новой английской композиторской школы.

Программа из музыки композиторов разных стран и эпох покажет всё разнообразие произведений для органа!

Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!