alt

"Вечера с симфоническим оркестром" Красноярский академический симфонический оркестр

1


Красноярский академический симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Ланде
Дирижер – Владимир Ланде

В программе:
Д. Д. Шостакович. Симфония № 10 ми минор, op. 93

О программе:
Красноярский академический симфонический оркестр и его художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Ланде приглашают на концерт «Вечера с симфоническим оркестром».

Десятая из пятнадцати симфоний — её называют однимиз самых личных высказываний композитора —появилась в 1953 году, премьера состоялась в конце года под управлением Евгения Мравинского.

Предыдущая, Девятая симфония, датируется 1945 годом.Между ними, таким образом, был перерыв в 8 лет. В 1948 году в газете «Правда» вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об опере “Великая дружба” В. Мурадели». Несмотря на название, речь в постановлении шла не только об этой опере и композиторе Мурадели. Критиковался формализм, и в числе других композиторов, «придерживавшихся формалистического, антинародногонаправления», был назван и Шостакович. Для Шостаковича настало тяжёлое время, и многие его переживания этих лет выразились в Десятой симфонии. Личный характер высказывания подчёркивает также использование композитором собственной монограммы DSCH, которую можно перевести в нотную запись — ре, ми бемоль, до, си.

Продолжительность 1 час 15 минут

Ближайшие мероприятия

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!