"Орган по-русски" Мария Блажевич, орган (г.Томск)
-foto.jpeg&w=1920&q=75)
-foto.jpeg&w=1920&q=75)
В программе:
М. И. Глинка. Увертюра и Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» (переложение для органа Дж. Скотта)
П. И. Чайковский. Фрагменты из балета «Лебединое озеро»:
Интродукция
Танец маленьких лебедей
Вальс
Испанский танец
П. И. Чайковский. Вальс из оперы «Евгений Онегин» (переложение Дж. Скотта)
С. В. Рахманинов. Прелюдия до-диез минор op. 3 № 2 и Прелюдия соль минор op. 23 № 5 (транскрипции для органа)
М. П. Мусоргский. Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» (переложение для органа Дж. Скотта)
А. П. Бородин. Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» (переложение для органа Дж. Скотта)
М. И. Глинка. Хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» (переложение для органа Е. Коземиренко)
О солистке:
Мария Блажевич — выпускница Казанской консерватории имени Н. Г. Жиганова, магистратуры Санкт-Петербургского университета, стажировалась в Московской консерватории. Кандидат искусствоведения (диссертация посвящена органно-клавирной музыке XVII века), автор множества научных публикаций по истории старинной музыки. Солистка Томской государственной филармонии.
Лауреат международных конкурсов, участница фестивалей, организатор и художественный руководитель фестиваля духовной музыки «Органная музыка в древней столице Сибири» (Тобольск) и Летнего фестиваля органной музыки (Тюмень).
Репертуар Марии разнообразен и включает в себя широкий спектр произведений, начиная от редко исполняемых и забытых сочинений и заканчивая популярными сочинениями для органа с оркестром и других. Активно концертирует с разными программами по России и за рубежом.
О программе:
В программе концерта — жемчужины русской классической музыки в переложениях для органа. Это два номера из опер Михаила Глинки, основоположника русской музыки, которые обрамляют концерт; любимые фрагменты из балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» и его же оперы «Евгений Онегин». В программе также два сочинения «кучкистов» — композиторов «Могучей кучки» Модеста Мусоргского и Александра Бородина: лихая «Ночь на Лысой горе» и не менее яркие «Половецкие пляски». В середине — две, пожалуй, самые известные прелюдии Сергея Рахманинова для фортепиано. Все сочинения прозвучат в переложении для органа, что позволит услышать, как бы мог звучать орган по-русски.
Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение