alt

Гала-концерт Всероссийского музыкального конкурса. Симфонический оркестр России им.Е.Ф.Светланова

1


В программе:
Ф. Чилеа. Ария Принцессы де Буйон из оперы «Адриана Лекуврёр»
К. Сен-Санс. Третья ария Далилы из оперы «Самсон и Далила»
П. И. Чайковский. Вариации на тему рококо
И. Брамс. Концерт для скрипки с оркестром. Части II и III

О солистах:
Юлия Маточкина — выпускница Петрозаводской консерватории, солистка Мариинского театра. Лауреат ХV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва — Санкт-Петербург, 2015; I премия). Постоянная участница Московского Пасхального фестиваля и фестиваля «Звёзды белых ночей». С оперной труппой Мариинского театра гастролировала в Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, Швейцарии, Италии, Германии, Китае, США, Испании.

Заслуженный артист Армении Нарек Ахназарян — выпускник Московской консерватории (класс профессора Алексея Селезнёва) и бостонской консерватории Новой Англии (класс Лоуренса Лессера). Лауреат XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (I премия). Активно гастролирует по России, странам Европы, Азии и СНГ. Принимал участие в BBC Proms в Лондоне, а также в фестивалях, которые проходили в Люцерне, Бад-Киссингене, Миккели и Аспене. В 2019 году выступал в дуэте с пианистом Даниилом Трифоновым на фестивалях в Вербье и Рейнгау.

Гайк Казазян — выпускник Московской консерватории и Королевского колледжа музыки в Лондоне, солист Московской филармонии, преподаватель Московской консерватории. Лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (III премия). Гайк Казазян — один из наиболее востребованных молодых музыкантов своего поколения, с неизменным успехом выступающий в России и за рубежом. Его концерты транслировали телеканалы «Культура», Mezzo, брюссельское телевидение, радиостанции BBC в Лондоне, «Орфей» и другие.

Об оркестре:
Государственный академический симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова — один из старейших коллективов страны, в 2021 году он отметил своё85-летие. В разные годы Госоркестром руководили Александр Гаук (1936–1941), Натан Рахлин (1941–1945), Константин Иванов (1946–1965), Евгений Светланов (1965–2000), Василий Синайский (2000–2002), Марк Горенштейн (2002–2011), Владимир Юровский (2011–2021) и Василий Петренко (2021–2022). В 2005 г. коллективу было присвоено имя Е. Ф. Светланова. С 2021 г. пост почётного дирижёра занимает Владимир Юровский.

Дискография коллектива насчитывает сотни грампластинок и компакт-дисков, выпущенных ведущими фирмами России и зарубежья. Записи концертов оркестра осуществлены телеканалами Mezzo, Medici, «Россия-1» и «Культура», радио «Орфей».

Иван Никифорчин — выпускник Московской консерватории в классе профессора Валерия Полянского, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России. Ассистент заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории. Основатель и художественный руководитель «Академии Русской Музыки». Лауреат международных конкурсов, в том числе Первого международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени Сергея Рахманинова (2022).

О программе:
На концерте-закрытии Всероссийского музыкального конкурса в Красноярске пройдёт выступление Государственного академического симфонического оркестра имени Е. Ф. Светланова под управлением дирижёра Ивана Никифорчина. Солистами выступят лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского разных лет: меццо-сопрано Юлия Маточкина, виолончелист Нарек Ахназарян и скрипач Гайк Казазян. В программе — арии из известных опер «Адриана Лекуврёр» и «Самсон и Далила», сложнейшие «Вариации на тему рококо» для виолончели и оркестра Чайковского и виртуозный скрипичный концерт Брамса, написанный, как говорили современники, «не для скрипки, а против скрипки».

О Всероссийском музыкальном конкурсе:
С 3 по 9 декабря 2022 года в Красноярской краевой филармонии и Сибирском государственном институте искусств имени Дмитрия Хворостовского проходит IV Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «фортепиано».

Учредителями конкурса являются Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. Организатор — ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

В 2022 году IV Всероссийский музыкальный конкурс проводится по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель» и «сольное пение». Всего в этом году была подана 241 заявка из разных городов России. По специальности «скрипка» конкурс уже провели в г. Казани (с 26 сентября по 3 октября); по специальности«виолончель» — в г. Уфе (с 12 по 18 октября); по специальности «сольное пение» — в г. Ханты-Мансийске (с 1 по 7 ноября).

Учреждённый в марте 2010 года Всероссийский музыкальный конкурс призван возродить традиции своего легендарного предшественника — Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, основанного в 1933 году и открывшего миру великие имена Э. Гилельса, С. Рихтера, Д. Ойстраха, М. Ростроповича, В. Атлантова, Е. Образцовой, Е. Мравинского, Ю. Темирканова и других музыкантов.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!