alt

"Сибирь моя". Ансамбль танца Сибири имени М.С.Годенко

1


Исполнители:
Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко и Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина

В программе:
Танцевальные номера в постановке М. С. Годенко

О программе:
Основу программы концерта Красноярского ансамбля танца Сибири с названием «Сибирь моя» составят лучшие уникальные постановки народного артиста СССР Михаила Годенко. Откроет программу известная во многих странах мира ещё с Олимпийских игр 1980 года в Москве хореографическая сюита «Сибирь моя». Танцевальные картины енисейского края раскрывают глубину мужественного, открытого и благородного характера сибиряков. Казачий пляс «Красный яр», лирические хороводы «У колодца» и «Вечерний звон», непревзойдённая «Енисейская ярмарка» и многие другие номера ансамбля по праву занимают достойное место в сокровищнице отечественного хореографического искусства.

В составе программы кремлёвского проекта исполнит музыкальные композиции и Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина. Оркестр — лауреат всероссийского и международного конкурсов, входит в число ведущих коллективов страны. Народный артист России Дмитрий Хворостовский назвал его лучшим оркестром народных инструментов России. Совместно с оркестром и его главным дирижёром Валерием Шелеповым на сцене будет создаваться живое произведение искусства, имя которому — танец.

Красноярский ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко и Красноярский филармонический русский оркестр имени Анатолия Бардина являются визитными карточками культуры Красноярского края. Уважение к традициям и новаторству — составляющая успеха сибирских коллективов.

Сибирь занимает гигантскую территорию площадью около 10 миллионов квадратных километров — от Уральских гор до Тихого океана. Это разнообразные регионы со своей уникальной природой: живописные горы Алтая с бирюзовыми озёрами, загадочный Байкал, который притягивает туристов со всего мира, Долина вулканов Бурятии, Ленские столбы Якутии, Плато Путорана… Также разнообразен и народ Сибири. Исторически это малые народы и переселенцы, которые привозили свои обычаи. Это постоянный обмен опытом и традициями, взаимное обогащение друг друга. Сибиряки живут дружно, как одна большая семья!

Судьба основателя Красноярского ансамбля танца Сибири, народного артиста СССР Михаила Семёновича Годенко, сложилась так, что, проработав многие годы в разных коллективах нашей страны, он приехал в Красноярск в 1963 году и остался здесь до своих последних дней. Михаил Семёнович искренне полюбил этот величественный и суровый край с его бескрайними просторами, могучей рекой и белоснежными снегами. Полюбил сибиряков с их красивой и щедрой душой. И сам стал сибиряком!

Особенности движений, хореографической лексики, которые Годенко наблюдал и перенёс на сцену, можно увидеть в основных номерах ансамбля: хороводе «У колодца», игровой пляске «Параня», казачьем плясе «Красный Яр», «Танце с ложками и берестой», шуточном танце «На птичьем дворе», «На мосточке», сюитах «Сибирь моя» и «Енисейская ярмарка». Именно эти номера отличают ансамбль, ведь подобную хореографию невозможно увидеть у других коллективов, а виртуозное и отточенное исполнение приводит в восторг зрителей.

Ансамбль участвует в крупнейших культурных событиях в России и за рубежом, именно он ассоциируется у зрителей с самой Сибирью и стал своего рода визитной карточкой Красноярского края.

Хореографическая композиция «Вечерний звон» https://youtu.be/51Fzo0TYgZI

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!