alt

"Мой орган - мой оркестр". Хироко Иноуэ, орган (Япония - Россия)

1

1


В программе:
И. С. Бах. Прелюдия и фуга ля минор BWV 543
И. С. Бах. Ариозо из кантаты BWV 156
И. С. Бах–А. Гильман. Presto из кантаты № 35
Sonatine из кантаты № 106
С. Франк. Хорал No.1 Ми мажор
--
М. Дюрюфле. Фуга на тему карильона кафедрального собора в Суассоне op.12
Х. А. Штамм. Эльф
О. Г. Янченко. Медитация
Г. Холст. Сюита «Планеты»: «Юпитер, приносящий радость»

О солистке:
Хироко Иноуэ родилась в далекой Осаке, провела детство в Киото, древней столице Японии, но уже более двадцати лет ее судьба связана с Россией. Окончив Московскую консерваторию как пианистка и органистка, она сделала выбор в пользу «короля инструментов», вслед за Сезаром Франком повторяя: «Мой орган – мой оркестр». Работала солисткой Калининградской филармонии, преподавала орган в школе Гнесиных. Прекрасно говорит по-русски: «Я очень люблю эту страну и очень рада жить здесь».

С 2006 года – солистка-органистка Калининградской областной филармонии. Параллельно ведёт активную концертную деятельность в Москве, других городах России и за рубежом. В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох – от старых мастеров до авторов ХХ века.

О программе:
«Орган называют королем всех инструментов, потому что его можно сравнить с целым могучим оркестром. Недаром И. С. Бах написал много транскрипций для органа из музыки, которая изначально была оркестровыми произведениями. Недаром и Сезар Франк сказал: “Мой орган - мой оркестр”», — так Хироко говорит о своем инструменте в одном из интервью.

В программе концерта — сочинения Иоганна Себастьяна Баха, а также европейских композиторов XIX, XX и XXI веков. Это французы Сезар Франк и Морис Дюрюфле, немецкий органист и композитор Ханс-Андре Штамм, российский органист Олег Янченко и британец Густав Холст, чья сюита написана для оркестра, но не менее масштабно звучит она и на органе.

Продолжительность 1 час 40 минут, 2 отделения

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!