alt

Торжественное закрытие XVII "Зимнего Суриковского фестиваля искусств"

1


Исполнители:
Красноярский камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Михаил Бенюмов)

Солисты:
лауреаты международных конкурсов Анна Валеева (фортепиано, Москва)
Лев Терсков (фортепиано, Новосибирск)
Дирижёр – Михаил Бенюмов

Мы привыкли олицетворять образ Василия Сурикова с красками, кистями, палитрой, но современники художника в своих воспоминаниях часто говорят о его необыкновенной музыкальности, любви к музыке… Василий Иванович с юности прекрасно играл на гитаре. Также известно, что во время учёбы в Петербурге, в годы занятий в Академии художеств, Суриков «…обучился «довольно порядочно», как он писал матери, игре на фортепиано. Охотно посещал концерты. В доме Суриковых часто проходили музыкальные вечера.

В Музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова бережно хранят ноты, привезённые из Парижа, Лондона, Бостона, с пометками, сделанными рукой художника и автографом на титульном листе. Среди них и партитуры Людвига Ван Бетховена, который был очень близок живописцу по духу. «Я люблю Бетховена, — говорил Суриков. — У него величественные страдания...». Василий Иванович сам делал переложения произведений Бетховена для гитары, а особенно любил «Лунную сонату». О её исполнении Суриковым сохранились воспоминания Николая Киселёва: «Меня поразила серьёзность исполнения, хотя всё было далеко от игры на рояле, но он прекрасно чувствовал и передавал очарование знаменитой бетховенской сонаты».

Не менее страстно любил Суриков и Баха, чьи фуги и прелюдии также перекладывал для гитары. Звуки органа, так восхитившие его, он впервые услышал в католической церкви на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. И с тех пор каждое воскресенье приходил в костел слушать музыку Баха.

Сочинения Баха и Бетховена - любимых композиторов Василия Сурикова - прозвучат в день рождения художника. По традиции на фестивале Красноярский камерный оркестр презентует творчество земляков-красноярцев, добившихся признания на мировой сцене. Гостями суриковских дней уже были лауреаты международных конкурсов: Сергей Редькин, Алексей Набиулин, Альмира Краймель. В этом году приглашёнными солистами станут экс-красноярцы, пианисты Лев Терсков и Анна Валеева.

Лев Терсков. Один из самых талантливых представителей нового поколения пианистов Сибири. Музыкант обладает исполнительским магнетизмом, который буквально притягивает зрителей на его выступления. Родился в 1990 году в Красноярске. Обучение начал в ДШИ № 10. В девять лет поступил в ДМШ №1 Красноярска, в класс заслуженного работника культуры РФ Натальи Григорьевой. В 2005 году поступил в Новосибирскую специальную музыкальную школу в класс выдающейся пианистки, корифея русской исполнительской школы, заслуженного деятеля искусств РФ профессора Мери Лебензон. Выпускник Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Работал педагогом в Feiran International Music Academy (Китай). Среди его побед: II место III Международного конкурса пианистов памяти В. Лотар-Шевченко, I место V Международного конкурса пианистов памяти Э. Гилельса (Одесса), три золотых медали Дельфийских игр России, II место Международного конкурса пианистов GiorgosThymis (Греция). Удостаивался различных стипендий и премий, в том числе стипендий Губернатора Новосибирской области, В. Репина, Фонда М. Ростроповича, Правительства РФ и премии Президента РФ. Лев Терсков стал первым лауреатом новой учреждённой премии имени Мери Лебензон – своего легендарного учителя.

Анна Валеева. Родилась в Красноярске в семье музыкантов. Обучение музыке начала в ДМШ № 1 г. в классе педагога Людмилы Медведевой, затем профессора Ангелины Мазиной. В 2013 году поступила в среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В 2018 году стала студенткой Российской академии музыки имени Гнесиных. Лауреат международных фестивалей и конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Сербии, Греции, Израиле, Швейцарии, Нидерландах, Словении, Германии и Турции.

Стипендиат фонда «Новые имена», Фонда им. А.К. Глазунова, премии Президента РФ за заслуги в области культуры и искусства. Выступала на площадках Красноярской краевой филармонии, Санкт-Петербургской государственной филармонии, Академической капеллы им. Глинки, Мариинского театра, Московской государственной филармонии.

Пианисты представят фрагменты любимых Суриковым сонат Людвига Ван Бетховена, отмеченные в сборнике рукой живописца. Также в исполнении солистов и оркестра прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром и Двойной концерт до минор Иоганна Себастьяна Баха.

Программа:
Л. В. Бетховен
Сонаты № 12, № 14 («Лунная»), №23, №26. Фрагменты

И. С. Бах
Концерты для фортепиано с оркестром №2, № 4
Концерт для двух фортепиано с оркестром до минор

Два отделения. Продолжительность 2 часа.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!