alt

"Музыка мира". Московский государственный академический камерный хор (Минин хор)

ПК


В программе:
Г. В. Свиридов. Концерт для хора «Пушкинский венок»:
«Наташа», «Зорю бьют» — солисты Иван Щербатых, Татьяна Земляная
Г. В. Свиридов. «Стрекотунья-белобока» — солистка Евгения Сорокина
«Тульская гармонь» — исполняют Никита Бласет Кастро, Андрей Иванов, Алексей Кольцов, Андрей Крыжановский
Русская народная песня «То не было ветру» — исполняет Светлана Николаева
В. А. Гаврилин. Симфония-действо «Перезвоны» по прочтении В. Шукшина для солистов, большого хора, гобоя и ударных (фрагменты):
«Ти-ри-ри»
«Страшенная баба»
Спиричуэлс:
“Wade in the Water — солистка Татьяна Метлина
Go Down Moses — солист Сергей Крылов
Э. Эшенвалдс. Звёзды
Дж. Гершвин. Фрагменты из оперы «Порги и Бесс»:
Summertime — солистка Маргарита Ожерельева
«Песенка Спортинг Лайфа» — солист Сергей Крылов
А. Рамирес. Фрагмент из «Креольской мессы» для тенора, хора и инструментального ансамбля: Gloria — солист Евгений Иванов-Данилов

О хоре:
Московский государственный академический камерный хор — «Минин-хор» — был создан в 1972 году Владимиром Мининым. С 2019 года его возглавляет дирижёр Тимофей Гольберг. Огромный репертуар хора включает в себя музыку более чем пяти столетий: от барокко до XXI века. Хор сотрудничает с современными композиторами и исполняет мировые и российские премьеры сочинений. Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника и мастерство ансамбля с первых же концертов сделали коллектив национальным достоянием страны.

Хормейстеры — Андрей Иванов, Алексей Кольцов
Главный хормейстер — Ольга Словеснова
Партия фортепиано — Елена Ильина
Гитара — Михаил Зыков
Дирижёр — Тимофей Гольберг

О дирижёре:
Тимофей Гольберг — выпускник Нижегородской консерватории по специальностям «дирижирование академическим хором» и «оперно-симфоническое дирижирование». Лауреат всероссийских хоровых конкурсов. С 2016 года — дирижёр, с 2019-го — художественный руководитель — главный дирижёр Московского государственного академического камерного хора. Тимофей занял этот пост по предложению основателя коллектива — народного артиста СССР, профессора В. Н. Минина.

В 2022 году Тимофей Гольберг возглавил юбилейный фестиваль «Хор без границ», посвящённый 50-летию Московского государственного академического камерного хора.

«Это может показаться странным, но главное в хоровых концертах — выйти за пределы слова “хор”. Нужно, чтобы наши музыканты чувствовали себя артистами хора, а не хористами. Это влияет и на их самоощущение, и на публику. Хор должен удивлять. И это особенно важно, поскольку именно от хора этого мало кто ждет. В каждом концерте, даже абсолютно классическом, должна быть какая-то изюминка. Это и поможет в привлечении нового слушателя», — считает Тимофей Гольберг.

О программе:
В программе «Минин-хора» — спиричуэлс и русские народные песни, «Перезвоны» Гаврилина и «Порги и Бесс» Гершвина — самая разнообразная музыка из разных стран. «Минин-хор» смело совмещает стили и направления, даря своим слушателям эмоции и возможность познакомиться как с современным хоровым репертуаром, так и с известными номерами.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!