Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
alt

Оркестр musicAeterna и Теодор Курентзис. Шедевры Чайковского

1


В программе:
П. И. Чайковский (1840–1893)
«Франческа да Римини»,
симфоническая фантазия по Данте, op. 32 (1876)
Итальянское каприччио
на темы народных песен для оркестра, ор. 45 (1880)
«Ромео и Джульетта»,
увертюра-фантазия по Шекспиру, ТН 42 (1869–1880)

Исполнители:
Оркестр musicAeterna
Дирижёр — Теодор Курентзис

Об оркестре:
Оркестр musicAeterna — один из самых востребованных российских коллективов, постоянно расширяющий границы своих творческих возможностей в области старинной музыки в исторически информированном исполнении, академической классики и современной музыки.

Оркестр основан дирижёром Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год он был частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года musicAeterna — независимый коллектив, финансируемый за счёт средств спонсоров. Его творческой резиденцией стал петербургский Дом радио.

Вместе с Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по Европе и миру, выступая на самых престижных площадках; участвует в таких международных фестивалях, как RUHRtriennale, Klara Festival в Брюсселе, фестиваль в Экс-ан-Провансе и других. В 2017 году musicAeterna стал первым российским коллективом, который открыл основную программу Зальцбургского фестиваля.

У musicAeterna и Теодора Курентзиса подписан эксклюзивный контракт с одним из лейблов «большой тройки» музыкальной индустрии — Sony Classical. Выпущенные ими записи Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского были высоко оценены музыкальной критикой и стали лауреатами престижных музыкальных премий: ECHO Klassik, Edison Klassiek, Japanese Record Academy Award, BBC Music Magazine’s Opera Award.

О дирижёре:
Теодор Курентзис — основатель и художественный руководитель оркестра и хора musicAeterna, главный дирижёр Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии, создатель и художественный руководитель международного оркестра Utopia.

Родился и вырос в Греции, где началось его музыкальное образование. В 1994 году приехал учиться у легендарного профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Ильи Мусина. С этих пор его жизнь тесно связана с Россией.

В 2004 году стал главным дирижёром Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2011–2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года — художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. С сезона 2018/2019 Теодор Курентзис также занял пост главного дирижёра Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгарте.

Как дирижёр-постановщик Теодор Курентзис сотрудничает с ведущими режиссёрами мира (Роберт Уилсон, Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Дмитрий Черняков, Теодороc Терзопулос и др.) и крупнейшими оперными театрами Европы и России. Возглавляя Пермскую оперу, Курентзис представил новые сочинения, написанные по его заказу: оперу «Носферату» Дмитрия Курляндского (2014), скрипичный концерт Сергея Невского (2015), Cantos Алексея Сюмака (2016), хоровую оперу Tristia («Скорбные элегии») Филиппа Эрсана (2016).

Вместе с musicAeterna и другими оркестрами Теодор Курентзис регулярно гастролирует по миру, выступая на самых престижных концертных площадках. Дирижёр является девятикратным лауреатом российской театральной премии «Золотая маска», лауреатом премии KAIROS, командором ордена Феникса и кавалером ордена Дружбы.

О программе:
Новая симфоническая программа оркестра musicAeterna посвящена образу Италии у Петра Ильича Чайковского. В обращении к этой теме композитор наследовал богатой русской традиции: Пушкин стремился в Италию как к недостижимому раю земному, Гоголь любил Рим как «родину души», бесчисленные связи с Италией в русской архитектуре, живописи, музыке сложились в устойчивый культурный миф. В нём Италия предстаёт колыбелью европейской культуры, в которой античность срастается с современностью, а тени прошлого наблюдают со своего олимпа за бурным кипением страстей посреди прекрасных романтических пейзажей.

Пётр Ильич Чайковский, как всякий путешественник, стремился сбежать от русской зимы в тёплую Италию, и ему это не раз удавалось. В 1880 году он встретил Новый год в Риме. Впечатления от Вечного города и римского карнавала вылились в «Итальянское каприччио» — блестящую оркестровую пьесу, которой сам композитор предрекал большое будущее: «...у меня уже готова в первой редакции итальянская фантазия на народные темы, которой, мне кажется, можно предсказать розовое будущее. Она будет иметь эффект благодаря некоторым очаровательным темам, которые я частично выбрал из антологий, а частично услышал на улицах своими ушами».

Произведения, окружающие «Итальянское каприччио» в концерте musicAeterna, связаны с Италией более опосредованно — и более тонко. Ещё в 1869 году Милий Балакирев предложил Чайковскому сочинить оркестровую фантазию по мотивам «Ромео и Джульетты» Шекспира. На протяжении последовавших десяти лет композитор сделал три редакции этого программного произведения, а в конце жизни вознамерился написать оперу на вечный сюжет о трагической любви двух веронцев. Сохранился эскиз дуэта Ромео и Джульетты (законченный Сергеем Танеевым), в основе которого лежит запоминающаяся тема любви из увертюры-фантазии.

В 1876 году Чайковский обратился к другому классическому сюжету, почерпнутому в «Божественной комедии» Данте: «Франческа да Римини» задумывалась как опера, но превратилась в программную симфоническую фантазию. Оркестровое изображение адских вихрей и стонов грешников увенчивается ещё одним гимном возвышенной любви — в «Рассказе Франчески», центральном разделе фантазии. Так, обращаясь к итальянским литературным сюжетам (напомним, шекспировская история о Ромео и Джульетте коренится ещё в «Метаморфозах» Овидия), Чайковский вычленяет в них то, что составляет сердцевину романтического мифа об Италии. В его музыке эта страна предстаёт не только реальной территорией на карте мира, но и пространством фантазии и свободных чувств, где над истинной любовью не властны ни вековая человеческая вражда, ни силы ада.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края и компании «Норникель».
Генеральный партнёр musicAeterna — банк ВТБ.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!