Мы готовимся к переходу на обновленный сайт! Познакомиться с новым интерфейсом можно по ссылке: https://new.krasfil.ru
alt

Солисты оркестра musicAeterna. Струнные квартеты Шостаковича

1

1


В программе:
Д. Д. Шостакович (1906–1975)
Струнный квартет № 7, op. 108 (1960)
Струнный квартет № 10, op. 118 (1964)
Струнный квартет № 13 си-бемоль минор, ор. 138 (1970)

Исполнители:
Солисты оркестра musicAeterna
Квартет № 7 и 10:
Дмитрий Бородин, первая скрипка
Ольга Артюгина, вторая скрипка
Динара Муратова, альт
Владимир Словачевский, виолончель
Квартет № 13:
Ольга Волкова, первая скрипка
Иван Субботкин, вторая скрипка
Наил Бакиев, альт
Мириам Пранди, виолончель

О программе:
К жанру струнного квартета Дмитрий Шостакович обратился уже зрелым мастером, написавшим оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда», три балета, пять симфоний, и не расставался с ним до конца жизни. Первый квартет создан в сравнительно благополучном 1938 году (уже после окончания опалы, связанной с московской постановкой «Леди Макбет»), пятнадцатый — в 1974-м. И все они, за исключением последнего, впервые звучали на публике в исполнении одного и того же коллектива — Квартета имени Бетховена. Шостакович присутствовал на первых читках с листа и генеральных репетициях своих сочинений, внимательно прислушивался к комментариям струнников, принимал их замечания, в процессе живых репетиций выставлял темповые обозначения. В сотрудничестве, даже сотворчестве с Квартетом имени Бетховена выросло особое, детализированное и персонифицированное отношение Шостаковича к тембрам скрипок, альта и виолончели, к квартетным партиям.

Ещё со времён венских классиков квартеты принято считать чем-то вроде редуцированных симфоний, искать и находить в них черты оркестрового письма, большой драматургической формы — всего того, что называют симфонизмом. Всё это есть и у Шостаковича, о чём с пиететом писал Родион Щедрин: «В струнном квартете Шостаковича мы найдём, кажется, всё, что составляет богатство и его симфоний: до крайнего предела напряжённую трагедийность и почти мальчишеское озорство; нежнейшие вальсы и страшные своим звериным оскалом, враждебные человеку марши; надгробные речи-монологи и простодушное любование природой; гимны радости и скорбные плачи-причитания; речитативы, в которых ощутимо слышны интонации человеческой речи, и бесконечно льющиеся, протяжные песенные мелодии; юмор и патетику; сатиру и героический пафос».

Однако в квартетах Шостаковича есть и другое: уникальное свойство камерного письма, в котором партии равноправны, в каждой заложены неожиданные тембровые находки и возможности для крупных сольных высказываний. Как писал альтист Квартета им. Бетховена Фёдор Дружинин, «для Шостаковича струнный квартет стал не только союзом четырёх голосов, но и слиянием игры четырёх музыкантов — с их инструментами, манерой исполнения и неповторимыми индивидуальностями».

Cтрунный квартет № 7 создан в 1960-м с посвящением «Памяти Нины Васильевны Шостакович» — в этом году рано ушедшей первой жене композитора Нине Варзар исполнилось бы 50 лет. В краткий трёхчастный цикл вложено объёмное содержание: после написания фортепианного цикла «24 прелюдии и фуги» у Шостаковича возникла мысль написать двадцать четыре квартета во всех тональностях. Замысел не был воплощён, но с этого момента жанр квартета становится для него одним из самых главных — с 1960 по 1974 год он сочинил девять квартетов.

Квартет № 10 был написан в 1964 году сразу по окончании девятого квартета. Шостакович иронично отмечал, что «стремление пополнить свой портфель ещё одним квартетом было по меньшей мере отчасти вызвано духом товарищеской конкуренции с близким другом Мечиславом Вайнбергом, который к тому времени сочинил девять квартетов». Посвящённый Вайнбергу квартет обобщает многолетний опыт мастера крупной инструментальной формы. Это типичный для композитора «цикл финала», в котором смысловой центр тяжести приходится на последнюю часть, синтезирующую тематическое содержание других частей.

Тринадцатый квартет Шостакович начал писать в 1969 году, а закончил в августе 1970-го. Одночастный квартет посвящён альтисту Квартета имени Бетховена Вадиму Борисовскому и написан словно бы для солирующего альта и струнного трио. Монолог солиста прерывается напряжённым dance macabre с додекафонным тематизмом и ударами смычков по декам. Возвращаясь в финале, он не приносит просветления и обрывается вскриком на предельно высокой ноте.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края и компании «Норникель».
Генеральный партнёр musicAeterna — банк ВТБ.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!